Военные эксперты сравнили ситуацию, которая сложилась вокруг Сирии, с Карибским кризисом 1962 г., когда все население СССР ринулось в магазины скупать соль, сахар и мыло в ожидании третьей мировой войны. Большая часть военных аналитиков, опрошенных изданием «Утро», даже отказались комментировать этот вопрос, чтобы «не нагнетать».

«Война на носу, а мы тут будем разговаривать!» – сказал президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский и повесил трубку.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, положение действительно очень серьезное. Трамп ведет себя неразумно, принимая авантюристические решения, угрожает через свой Twitter. И все это делает абсолютно непредсказуемым дальнейшее развитие ситуации, если США все-таки ударят по Сирии.

«Прогнозы носят неблагоприятный характер. Мы можем только надеяться, что возобладает здравый смысл среди американских политиков и они смогут повлиять на Трампа», – подчеркнул эксперт.

По его словам, хуже всего то, что никто не знает, как будут развиваться события. Можно делать хоть миллион прогнозов. Ситуация может начать развиваться лавинообразно. Любое решение одной стороны сразу же вызовет реакцию другой. И в итоге мы получим эскалацию.

США уже взяли на прицел сирийские военные базы в районе Хомса, Дамаска, Тартуса, Хамы, Эль-Хасаки, Дейр-эз-Зора и Ракки. В случае удара российские военные неизбежно пострадают.

В этом случае подлодки «Варшавянка», вооруженные «Калибрами-ПЛ», постараются потопить эсминец «Дональд Кук», с которого предположительно вылетят «Томагавки». Ответить русские могут и с боевых кораблей, и самолетами. В распоряжении летного состава 555-й авиабазы в Хмеймиме есть противокорабельные ракеты X-35.

Полномасштабные боевые действия между Россией и США могут начаться по всему средиземноморскому региону. На помощь американским морякам отправятся корабли ВМС США с базы «Норфолк». Будут задействованы боевая авиация и ударные беспилотники. Если конфликт перенесется в Европу, мир ждут катастрофические последствия.

В 1962 г. Кеннеди и Хрущеву удалось договориться. Но окажется ли таким же благоразумным Трамп? Пока он как будто пошел на попятную, написав в своем Twitter, что никогда не говорил, когда именно будет нанесен удар по Сирии.

Это можно расценивать как шаг назад. Или попытку отвлечь внимание, а затем нанести удар неожиданно. А не когда его ждет весь мир. В первом случае Трамп так и останется «воякой» на словах с языком без костей, и его авторитет может пошатнуться. Но, возможно, хоть планета будет спасена.

Источник →https://utro.ru