Американская империя Pax Americana разваливается прямо у нас на глазах. Ее век был недолгим. но для многих стран мира он стоил реки человеческой крови. Десятки миллионов людей были убиты, а еще больше искалечены. Сотни миллионов людей не родились, а миллиарды сегодня влачат нищенское существование. Но…всему приходит конец. Приходит конец и Pax Americana…

Текстовая расшифровка ролика:

Вы обратили внимание как быстро и главное дружно многие страны мира, которые несколько десятилетий к ряду буквально угадывали каждое желание Вашингтона, вдруг отвернулись от него и начали заигрывать с его врагами? А ведь это не может быть случайностью.

Дело в том, что после распада СССР американские элиты потеряли смысл к самосовершенствованию. Им показалось, что наступил «золотой век» западной цивилизации и образовавшееся новое статус-кво будет вечным.

И все свои силы новое поколение американских чиновников бросило на его удержание. Да они и до сих пор так и не поняли своей главной ошибки и пытаются не дать окончательно распасться своему проекту Pax Americana, который за 20 лет своего глобального доминирования надоел уже всем. Весь мир уже понял, что американская гегемония для всех без исключения обозначает одно, конец. Для одних раньше, для других позже.

А потому, когда Китай и Россия предложили миру новое, такое же глобальное, но гораздо более справедливое общество, а главное доказали, что они способны его защитить, американская лоскутная глобальная империя посыпалась, как карточный домик.

Самым показательным здесь является Ближний Восток. Турция, Катар, Ирак, Египет, уже встали в оппозицию к Вашингтону. Саудовская Аравия, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты вместо явно проамериканской политики вдруг решили поиграть в двухвекторность. Да и Израиль, последний оплот Вашингтона в регионе все чаще ведет свою игру, понимая, что сегодня уже не то время, когда можно складывать все яйца в американскую корзину.

В Европе для американцев все еще хуже. Уже давно забыты планы создания единой зоны свободной торговли со странами ЕС. Германия все более открыто в важнейших вопросах геополитики встает на сторону России и уже просматривается на горизонте тот день, когда можно будет всерьез говорить о единой Европе в которой Россия будет играть одну из главных скрипок.

Страны континента, даже те, которые еще недавно исправно прыгали под американскую дудку, сегодня всерьез задумались над тем, а что будет дальше. Даже самые большие русофобы Европы, Прибалтика и Польша пытаются найти с Москвой точки соприкосновения. Пока это у них выходит неуклюже и коряво, но то от 25 летнего перерыва. Скоро научатся.

Еще большие проблемы у американских дипломатов  начали проявляться в Азии. Уже давно забыто то время, когда к американскому мнению прислушивались Китай, Индия, Пакистан и страны Средней Азии.

Стал настоящим геополитическим игроком Иран, а основные союзники в Западной части Тихого океана Япония и Южная Корея уже пошли по пути Германии и запускают все более значимые инфраструктурные проекты с главными геополитическими противниками Вашингтона, Китаем и Россией.

Уже через 10-20 лет Япония через Сахалин может быть соединена с Россией единой энергосистемой и железнодорожным сообщением. Через четверть века США для Токио и Сеула перестанут быть точкой опоры, и им придется искать в регионе новую схему соблюдения своих интересов. Такую же, как прямо сегодня строят на Ближнем Востоке Россия, Турция и Иран.

А еще важнейшие изменения происходят на постсоветском пространстве. Россия постепенно превращается в глазах бывших советских республик в некий, пусть и не идеальный, но образец для подражания.

Причем в первую очередь, это связано с банкротством их собственных  псевдонациональных идей. Ни одна из бывших советских республик, так и не смогла построить своего отдельного «счастья». Ну разве что в некоторой степени Белоруссия и Казахстан, но … как назло для Вашингтона это все сегодня ближайшие партнеры России по Евразийскому союзу.

Итак, везде сегодня мы видим одно и то же. Все тяготятся гегемонией Вашингтона и все чаще бывшие союзники уходят в свободное плавание. Ничего личного. Просто никто не хочет стать очередной жертвой американской геополитики. Да нас впереди еще ждут трудные годы испытаний, но на горизонте уже виден всему этому конец и это внушает оптимизм.

 

Источник →https://nesekretno-net.ru/