Семья и соратники Бориса Немцова отказались участвовать в открытии мемориальной таблички на доме политика в Москве, которое организовала кандидат в президенты Ксения Собчак. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Лидер «Солидарности» Илья Яшин заявил, что соратников Бориса Немцова «коробит, что память Немцова пытаются использовать для агитации в президентской кампании».  Мнение Яшина разделяет дочь Немцова Жанна.

Жанна Немцова заявила, что «полностью поддерживает» «Солидарность». Близкие Бориса Немцова, в том числе его мать Дина Немцова, его сестра и брат, участвовать в официальном открытии таблички «не будут по двум причинам», подчеркнула она. «Первое — это знак солидарности с нижегородскими активистами, получившими по 20 суток за участие в марше памяти моего отца. Среди них друг моей семьи Стас Дмитриевский», — объяснила она. «Второй причиной» она назвала «выбор даты — это политическое мероприятие перед выборами». «Нам не нравится, что память моего отца используется в политическом действе»,— отметила Жанна Немцова.

Политик Алексей Навальный также высказался против, по его выражению, «акции Ксении Собчак и Сергея Собянина»: «Именно подчиненные Собянина срывали табличку на доме. А теперь она «появляется по милости Сергея Собянина и Ксении Собчак»,— отметил Навальный, подчеркнув, что «табличка — это заслуга многих людей, добивавшихся ее много месяцев».

Анна Красноперова