Украина готова предоставить Великобритании помощь в расследовании дела об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Великобритания ведет расследование, безусловно, она его доведет (до конца – ИФ). Уже сейчас известно, что отравление произошло за счет химических веществ, которые разрабатывались в России… Мы солидарны с Великобританией, если будет нужна наша помощь – экспертная или другая – мы будем ее предоставлять» — сказал министр журналистам во вторник в Киеве.

П.Климкин уточнил, что уверен, что за этим стоит Россия. «Если будет доказано – я уверен, что будет – что за этим стоит Россия… Что может делать Россия? Только запугивать. Мир уже Россию не боится», — добавил он.

В то же время П.Климкин на своей странице в микроблоге Твиттер во вторник написал: «Следы отравления в Великобритании ведут в Россию. Если это будет доказано, то Россия в одной компании с Северной Кореей, Сирией и Ираком Саддама Хусейна, которые также использовали химическое оружие».

В свою очередь посол Великобритании в Украине Джудит Гоф поблагодарила П.Климкина за поддержку. «Я очень благодарна Министру Павлу Климкину за поддержку и солидарность», — написала Дж.Гоф в своем микроблоге в соцсети Twitter во вторник.

Как сообщалось, 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что британское правительство пришло к выводу, что за нападением на С.Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее всего, стоит Россия.

«Правительство пришло к выводу, что Россия, вероятнее всего, несет ответственность за это деяние, направленное против Сергея и Юлии Скрипаль», — заявила она, выступая перед членами парламента Великобритании.

Т.Мэй отметила, что заключение правительства основывается на данных, указывающих на то, что «Россия ранее занималась разработкой вещества (использованного при нападении на Скрипалей — ИФ) и могла заниматься этим и сейчас».

Правительство сделало вывод, основываясь также на информации о «предыдущих случаях политических убийств, заказанных российским правительством» и мнении британских властей, «что Россия видит в некоторых перебежчиках мишени для убийства», добавила премьер-министр.

Источник →http://interfax.com.ua/