Китайцы в своем издании «Феникс» написали крайне неприятную для Путина статью » Удар по Флориде как успокоительное для народа». Причем это не критика нашего президента, а скорее реальная оценка обстановки.

 Статья содержит несколько основных тезисов:

1. Ни один шаг российского руководства, который должен был стать рычагом влияния на Запад и склонить его к переговорам, на не сработал. Наоборот, все шаги привели к ухудшению ситуации: всполошившийся Запад решил Россию сдерживать, как там это называется.

2. Экономика России не позволяет осуществить продекларированные планы развития, и нет признаков того, что позволит. И такой она стала при Путине, потому что именно при нем не произошло развития промышленности, хотя времени для этого было достаточно.

3. Недавнее Послание Путина Федеральному собранию – милитаристское, оно должно создать ощущение, что Путин защищает свое население. Однако в случае ухудшения жизни этот прием может дать лишь кратковременный эффект…

И далее китайцы делают вывод: Китай тоже со США соперничает, но он делает ставку на взаимное проникновение экономик двух стран, что гарантирует его от удара со стороны США.

России имеет смысл посмотреть на китайский опыт и делать ставку не столько на оружие, которого должно быть просто достаточно, сколько на взаимное проникновение экономик.

 

От себя замечу, что все успехи Владимира Владимировича по повышению уровня жизни российского населения пришлись на период, когда были высокие цены на нефть и интеграция России в мировую экономику. Скажем, до 2014 года мы скупали предприятия на Западе – например стоял вопрос о покупке Опеля и были совместные проекты со США в энергетике.

Потом – когда мы решили создать ЕАЭС и стать одним из центров экономической и геополитической силы – нам перекрыли длинные дешевые деньги и доступ к технологиям. И одновременно уронили цены на нефть.

Это сделало старую модель экономики неработоспособной. А новой так никто и не презентовал, даже перед выборами. Источники денег непонятны, за исключением прямого и косвенного повышения налогов.

Специально для ура-патриотов поясняю: прежде, чем включать режим истерики, подумайте над следующим.

В данном случае не имеет значения, чью точку зрения выражает «Феникс», опубликовавший этот материал. Достаточно знать, что это издание существует в Китае 20 лет и имеет более 670 млн. ежедневных просмотров, что впятеро больше всего населения России.

Вопли: «Фу они какие, вон что говорят!» – не помогут в нашей ситуации. Да, они говорят неприятное. Но тут нужны контраргументы. Ну, или придется признать, что они правы.

 

Но Путин, безусловно, побеждает на этих выборах – и с таким отрывом, что нет никаких шансов ни у одного из оппонентов эту ситуацию изменить. Поэтому, уже сейчас начинается взгляд в период «после 19 марта».

И здесь просматриваются две проблемы, решения которых неочевидны на данный момент, почему и возникают вопросы.

Во-первых, Путин стареет. Он объективно уйдет со сцены и хорошо, если до того, как начнет терять форму. Он и сам это понимает, и произносит все чаще слово «преемник». Кем и как его заменят (и кто будет определять это на практике) – мне пока непонятно.

Во-вторых, Путин переизбирается сегодня, по сути, за прежние заслуги. Однако та система, которая эти заслуги породила, сломана. Во многом им же самим и сломана – с довольно серьезными, глобально серьезными даже, целями.

Насколько он в данный момент контролирует ситуацию – мне тоже непонятно, потому что у него не озвучено никаких реалистичных и исполнимых планов с внятными источниками и механизмами.

Декларации «за всё хорошее и против всего плохого» – мажорны, как и положено в предвыборный период, но непроверяемы на исполнимость даже в теории. А ситуация с провалом импортозамещения и переходом на торговлю нефтью за рубли показывает, что далеко не все планы реализуемы. Да и проект «Новороссия» из той же серии.

То есть далеко не всё, что было мажорно декларировано, реально осуществимо – прежде всего, потому что кроме нас есть и другие участники процесса, со своими ресурсами и со своими целями.

Может быть, эти источники и механизмы реализации планов Путина и существуют. Но по какой-то причине они не раскрыты до сих пор. Хотя уже года два, как пора бы.

А вот если это ситуация «Акелла промахнулся» (что на данный момент также ни подтвердить, ни исключить) – перспектива становится туманной для всех.

 

Евгений Ющук

Источник →https://publizist.ru/