Накануне заместитель главы МИД Украины     Василий Бондарь опубликовал на своей странице в Facebook заявление, адресованное послу Венгрии на Украине Эрно Кешкеню. В письме представитель украинского внешнеполитического ведомства в грубой форме прокомментировал слова европейца, незадолго до этого предложившего предоставить венграм Закарпатья автономию. Киевский чиновник, не скрывая раздражения, заявил, что о реализации подобных идей не может идти и речи. Он также напомнил, что венгерская сторона систематически игнорирует предложения украинского правительства касательно вопроса о языке образования.

«Никакой автономии на Закарпатье не может быть по определению. Как и без ответа остаются наши конструктивные предложения относительно языка образования. Параллельная реальность…», — подчеркнул Бондарь.

Киев вновь взбешен венгерскими требованиями: никакой им автономии в Закарпатье

Источник фото: wikimedia.org

Напомним, что ранее посол Венгрии подверг жесткой критике новый вопрос об образовании, за который проголосовало националистическое большинство Верховной Рады. Кешкень заявил, что принятая редакция статьи 7 противоречит 53-й статье украинской Конституции, согласно которой все национальные меньшинства, проживающие на территории Украины, имеют право получать образование на родном языке. «К слову, дискриминация, о которой говорится в выводах Венецианской комиссии – это тоже существенное нарушение», — подчеркнул посол в интервью одному из украинских изданий. По его словам, Будапешт не видит препятствий на пути к созданию венгерской автономии в Закарпатье. Кешкень добавил, что в европейской истории было множество аналогичных примеров.

Кроме того, посол предупредил, что Венгрия будет продолжать блокировать все заседания «Украина-НАТО» до тех пор, пока киевское правительство не откорректирует свою гуманитарную политику. «Наша позиция такова: пока Украина этого не изменит, мы не можем поддерживать международные устремления Украины», — подытожил Кешкель.

Источник →https://inforeactor.ru/