На инцидент с нападением на «кандидата против всех» Ксению Собчак молниеносно среагировало правительство Москвы в лице самого мэра – Сергея Собянина. Интересно, что ранее городское начальство перед оппозиционерами особенно не извинялось. Может быть Собянин так хочет сохранить лицо перед дочерью покойного мэра Петербурга Анатолия Собчака?

Остаётся только догадываться, почему именно «кандидат протии всех» заслуживает такого внимания – из-за поддержки активной части населения, которую так боится правительство столицы или дело в том, что нападение на Собчак было постановочным?

— Друзья, сегодня произошло очень неожиданное событие. Мне позвонил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин и принес свои извинения за вчерашнее нападение на Ленинградском проспекте. Должна признать, что такой поступок вызывает у меня глубокое уважение. Вообще для российских властей совершенно нетипично признавать свою вину за те безобразия, которые происходят в стране, – пишет Ксения Собчак в своём фейсбуке, отмечая, что принимает извинения от мэра Москвы.

Отметим, что мотивы извиниться перед Собчак у власти действительно есть. Сама по себе программа «кандидата против всех» выглядит для московских чиновников достаточно угрожающе. Именно активная молодежь, люди до 35 лет – основной электорат Собчак, это те, кто готов выйти на протестные акции пи организовывать митинги в защиту интересов своего кандидата.

Правительство Москвы вообще все чаще идет навстречу Собчак. Достаточно вспомнить, что именно по её просьбе Собянин  согласился установить в Москве памятную табличку Борису Немцову.

Обратной точки зрения придерживается журналист Кирилл Шулика, который считает, что извинения Собянина перед Собчак это лишнее подтверждение того, что «кандидат против всех» это «кремлевский проект, а власть не готова признать существование другой оппозиции:

«Перед ней на водичку извиняется Собянин. Показывая, что есть либералы, с которыми мы готовы дружить и с которыми вам, избиратели, можно водиться.

Навального чуть не лишили глаза. Никто не просит извинений. Не наказали никого даже в соответствии с законом. Почему? Потому что для нынешней власти вообще неважно либерал ты или коммунист, там работает система «свой-чужой». Навальный чужой, ему зеленка. Собчак своя, перед ней мэр извиняется в принципе не за что.

Именно поэтому я ожидаю провала Собчак на выборах и очень его хочу. Даже больше, чем провала Явлинского и сталиниста Грудинина. Просто власть должна еще раз убедиться, что навязываемые ей оппозиционные проекты терпят крах, так что никакую оппозицию сверху создать нельзя. Если этого не случится, нас такими фейками (фальсификация – ред.) просто закормят».
Бывший зампред правительства России Альфред Кох считает, что нападение на Собчак было постановочным, а его цель – перегнать по рейтингу других оппозиционных политиков:

«Шоу с нападением на Собчак и извинениями всех подряд перед ней срежиссировано неплохо. Признаю. И даже кавказская фамилия нападавшего очень кстати. Тонко.

Финишный спурт (последний рывок – ред.). Набор очков. Явлинский чуть-чуть отстает. Идут ноздря в ноздрю. Драматический финал. Кто победит – до конца не ясно: молодая амбициозная Ксюша или старый дохлый Гриша?».

Источник   http://www.online812.ru/