65 лет назад умер Сталин. Жалеть можно только о том, что за свои злодейства он не предстал перед земным судом. Приговор Сталину вынесла история: Парламентская ассамблея Совета Европы в постановлении 2009 года приравняла сталинский режим к нацистскому. Сталин и Гитлер — близнецы-братья, оба навеки прокляты человечеством.

 Только в 1937–1938 годах в стране было вынесено почти 700 000 смертных приговоров. Добавьте к этому погибших в лагерях, умерших от болезней и ран позже. Вспомним о двух миллионах крестьян, репрессированных в период коллективизации. Депортированы 200 000 крымских татар, 100 000 калмыков. Из полумиллиона депортированных чеченцев и ингушей погиб каждый четвертый.

«Будь он вовеки проклят», — написал о нем Рамзан Кадыров в годовщину депортации чеченцев, и это тот редчайший случай, когда я с ним полностью согласна.

Сегодня многих, кто застал это чудовище в живых, уже с нами нет. У моей бабушки имя Сталина вызывало только ужас и отвращение. Стыдно и страшно, что в XXI веке в нашей стране шесть из восьми кандидатов в президенты прославляют и оправдывают преступления против русского народа.

«Я убежденный сталинист», — заявляет один. «Для меня патриотом является Сталин, а не Горбачев», — подпевает другой. «Чрезмерное очернение Сталина — способ атаки на Советский Союз, на Россию», — говорит действующий президент Путин. Наконец красный делец Павел Грудинин заявляет: «Сталин — наш лучший лидер за последние сто лет» — и напомаживает под сталинские свои барские усы. Представляете себе, в современной Германии кандидат в канцлеры говорит, голосуйте за меня, у меня усы как у Фюрера!

Вы, псевдопатриоты, действительно считаете, что России больше нечем гордиться, кроме как фигурой кровавого тирана? Сталин — позорное пятно на истории нашей страны. Избавиться от этого позора можно единственным способом — так же, как избавился от своего исторического позора народ Германии. Говоря правду.

Правда в том, что Сталин — ответственный за смерть миллионов людей, невиновных, раненых, стариков, детей. Политики, оправдывающие Сталина, признающие за ним какую-то мифическую и тем более положительную роль в истории, — соучастники этих преступлений и соавторы преступлений будущих.

Невозможно повесить на одну стену портреты убийцы и его жертв. Придется выбирать. Хотим ли мы жить в стране Николая Вавилова и Сергея Королева, читать Мандельштама, смотреть фильмы Смоктуновского и Жженова? Или навсегда оставаться в плену Сталиных, Абакумовых, Берий?

Сталин должен быть убран с Красной площади. Его публичная реабилитация должна стать преступлением наравне с оправданием фашизма. А политики, мечтающие о возвращении «эффективных 40-х и 50-х», работать экскурсоводами в Музее ГУЛАГа, а не вести нашу страну в будущее.

Источник →https://echo.msk.ru/