На ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга фракция «ЯБЛОКО» будет предлагать рассмотреть законодательную инициативу — проект федерального закона о запрете увековечивания памяти Сталина.

Мы предлагаем запретить в нашей стране установку памятников, бюстов, обелисков, мемориальных досок с изображением Сталина либо упоминанием Сталина: недопустима установка памятников и бюстов человеку, лично ответственному за чудовищные преступления против собственных граждан.

Мы предлагаем запретить использование имени Сталина и производных от него слов в наименованиях географических объектов, автомобильных и железных дорог, улиц, переулков, площадей, набережных, мостов, а также в наименованиях юридических лиц: недопустимо закрепление имени Сталина на карте нашей страны и в названиях организаций.

За нарушение этих норм — административный штраф.

Памятники, бюсты, обелиски, мемориальные доски с изображением Сталина либо упоминанием Сталина, ранее установленные, демонтируются. Те из них, которые признаны объектами культурного наследия, после демонтажа передаются в Музейный фонд Российской Федерации.

Географические объекты, автомобильные и железные дороги, элементы улично-дорожной сети и планировочной структуры, в наименованиях которых, ранее установленных, используется имя Сталина производные от него слова, переименовываются.

Юридические лица, в наименованиях которых используется имя Сталина и производные от него слова, обязаны исключить их из своих наименований.

Мы долго работали над этим законом — первую версию его мы вносили еще в прошлом созыве Законодательного Собрания вместе с Григорием Явлинским и Александром Кобринским.

Обсуждали его с правозащитниками и экспертами (в том числе, из «Мемориала», с которым «ЯБЛОКО» сотрудничает многие годы).

Убрали из проекта все, что вызывало сомнения или могло рассматриваться как покушение на свободу слова.

Оставили только то, что не связано с оценочными категориями и легко проверяется, потому что носит объективный характер: памятники, бюсты, мемориальные доски, топонимика.

Посмотрим, как проголосуют за этот проект наши коллеги в Законодательном Собрании.

Отказ поддержать наш проект, на мой взгляд — публичное оправдание этих преступлений. Жесткая оценка? Возможно. Но я уверен: в двадцать первом веке, при доступности в Интернете (и не только) огромной информации о сталинских преступлениях, невозможно говорить о том, что кому-то до сих пор неизвестна правда о них. Каждый, кто хочет ее узнать, без труда может это сделать.

Так, летом 2016 года «Мемориал» назвал имена 40 тысяч сталинских палачей. Доступны на сайте «Мемориала» и другие материалы.

Почему это актуально?

Да потому, что продолжается прославление «гениального стратега» и «творца Победы» (хотя напечатаны тысячи книг и статей, рассказывающих, что вовсе не Сталину мы обязаны победой над фашизмом).

Потому, что продолжается установка ему памятников и бюстов.

Потому, что кандидаты в президенты — такие, как клубничный миллионер и православный коммунист Павел Грудинин, — публично оправдывают Сталина.

Потому, что почти каждый отдел общественно-политической литературы сегодня набит изданиями, прославляющими одного из самых чудовищных преступников в истории нашей планеты.

Потому, что приличным людям приходится спорить с нерукоподаваемыми «наследниками Сталина» (моя поддержка Николаю Сванидзе).

И главное — потому, что сегодня в России ударными темпами строится именно сталинское государство.

Где превыше всего «государственные интересы».

Где человек — пыль под ногами.

Где все, кто против власти — либо враги, либо агенты.

Где страна — осажденная крепость, а вокруг — враждебное окружение.

Где «органы» никогда не ошибаются.

И где надо сплотиться вокруг вождя, который всегда прав и знает, как надо.

Известно, к чему один раз уже привело такое строительство.

Его необходимо остановить сегодня.

Завтра может быть уже поздно.

Источник →https://echo.msk.ru/