Большинство действий президента России продиктовано переживанием развала СССР, считает экс-президент США Джордж Буш-младший. По его словам, Путин постоянно «исследует слабости» Вашингтона в надежде восстановить гегемонию Москвы.

Бывший президент США Джордж Буш-младший во время своей поездки в Абу-Даби рассказал, что он думает о президенте России Владимире Путине. Выдержки из выступления Буша во время саммита, организованного в ОАЭ калифорнийским аналитическим центром «Институт Милкена», опубликовало Associated Press.

«Путин чувствует себя уязвленным и постоянно ищет повод для драки, потому что считает, что с ним поступили несправедливо», — заявил Буш. «Причина этому — беспокойство, которое он испытывает из-за гибели Советского Союза. Таким образом, большинство его действий продиктовано стремлением восстановить гегемонию СССР», — считает Джордж Буш-младший.

По его словам, президент России «постоянно давит и давит, исследуя слабости». «Вот почему НАТО — это очень важно», — сказал экс-президент США.

Буш также заявил, что доказательства тому, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года в США, «довольно очевидны». «Другой вопрос в том, оказало ли это какое-то влияние на их результаты», — подчеркнул Буш.

Продолжая разговор о выборах в США, он отметил, что само по себе вмешательство другого государства уже представляет проблему. «Наша демократия хороша настолько, насколько ей доверяют люди», — заключил он.

Владимир Путин неоднократно называл развал СССР одним из самых трагических событий в истории. В 2005 году в послании Федеральному собранию он назвал развал СССР «величайшей геополитической катастрофой» века, а в 2015 году повторил этот тезис на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Демократические преобразования можно было провести без развала страны, заявил он в сентябре 2016 года.

В июле 2017 года, отвечая на вопрос одной из воспитанниц детского центра «Сириус» о событии, оказавшем на него наибольшее влияние, он также вспомнил о распаде Советского Союза. «Все-таки, наверное, развал Советского Союза. Такой взрослый ответ, извини, но ты мне взрослый вопрос задала», — сказал тогда Путин.

На выборах 2016 года 43-й президент США Джордж Буш-младший и 41-й президент Джордж Буш-старший не стали поддерживать кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Конкурентом Трампа на праймериз Республиканской партии был среди прочих кандидатов Джеб Буш — губернатор Флориды и родной брат Буша-младшего.

Москва неоднократно отрицала любые обвинения в попытках вмешаться в выборы в США.

Источник →https://www.rbc.ru/