В Ельцин-центре встретились деятели 90-х — Чубайс и Авен. Первый работает в государственной компании Роснано, а второй — занимает 19-е место в списке Forbes. Они в 90-е навязывали населению «либеральные ценности».

Спустя годы они могут говорить открыто. Авен полагает, что сегодня не принимаются их радикальные рецепты по той причине, что сами они дискредитировали либерализм:

«И я считаю, что причина краха либеральной идеи у нас состояла не в недоучете национальных особенностей и предпочтений русского народа. Поворот в сторону национализма, “национализация” либералами национализма, о чем ты говорил в ходе нашей недавней дискуссии, был бы очередной большой ошибкой.

Либерализм в России скомпрометирован не потому, что его было “слишком много” и он не учитывал национальную специфику, а потому, что его попросту не было. Что под флагом либеральных идей реализовывалось нечто, весьма от либерализма далекое. И что отдельные вполне либеральные решения в экономике ничего не спасали. А посему двигаться нам надо не в сторону русского национализма (что окончательно добьет либеральную идею, если возглавят это движение статусные либералы), а в сторону политической и экономической свободы. Пусть и с темпом, учитывающим сегодняшние предпочтения страны».

Признание ошибок, но в то же время призыв вернуться к тем же самыми схемам — «политическая и экономическая свобода».

А вот интересное признание, что думал о демократии олигарх Березовский:

«Америкой на самом деле управляют семь или восемь семей, мы точно не знаем сколько. В основном, конечно, еврейских. Они собираются, я думаю, где-то раз в год и решают основные вопросы — кандидатура президента, ставки ФРС, вторжение в какой-нибудь Ирак. На самом деле решают именно они, а демократия — это разводка для лохов».

Разводка для лохов — лучше определение того, что творилось в 90-е годы.

Источник   https://zen.yandex.ru/