Собчак на выступлении в США предложила превратить Россию в парламентскую республику

Кандидат в президенты России Ксения Собчак предложила изменить баланс власти в России, значительно сократив полномочия президента и увеличив ответственность законодательной власти, превратив таким образом Россию в парламентскую республику. Соответствующее заявление она сделала, выступая во вторник в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Единственный способ добиться этого — трансформировать Россию в парламентскую республику и укрепить полномочия независимой судебной власти и ответственную законодательную ветвь», — полагает политик.

Она также разделила озабоченность Запада в отношении внешней и внутренней политики России, которые, по ее словам, воскрешают в памяти худшие времена холодной войны, однако возложила часть ответственности за это на западные государства.

«Я считаю, что мы могли этого избежать, если бы Европейский союз не отверг Россию. К сожалению, европейцы не преодолели свой инстинктивный страх перед Россией и никогда не приглашали мою страну присоединиться к Европейскую союзу», — заявила Собчак.

Раздробленная оппозиция

Говоря о российской оппозиции, политик заявила, что единство среди ее представителей в настоящее время отсутствует.

«В эти дни российская оппозиция раздроблена и управляется персональными амбициями и эго. Пропагандисты в России любят говорить, что альтернативы [президенту России Владимиру] Путину нет. Я хочу это изменить», — заявила Собчак, выдвинутая от партии «Гражданская инициатива».

«Я не согласна с другими лидерами оппозиции насчет бойкота [выборов]. Это абсурдная идея», — также сказала она. Собчак заметила, что не знает ни одного примера, когда это дало бы результат.

В своем выступлении на английском языке она заявила, что хочет предложить России «эволюционный», а не революционный путь.

При этом Собчак сказала, что понимает, что ее «шансы победить ничтожны», однако участвует в нынешней президентской кампании для того, чтобы помочь российской оппозиции подготовиться к выборам 2024 года. «В 2024 году Россия будет находиться на ключевом этапе своей истории, [перед ней будет стоять] выбор между крупномасштабной демократизацией и восстановлением… пребывания [лидера] у власти в течение всей жизни», — утверждала Собчак.

Позиция по Крыму

Собчак также вновь озвучила свою позицию в отношении статуса Крыма. Она считает, что в России и на Украине должен быть проведен посвященный этому референдум.

«Мы действительно нарушили международный договор, забрав Крым и сделав его частью России. Но сейчас мы не можем разрешить ситуацию, просто вернув его», — сказала она, отметив, что многие жители России и самого Крыма поддерживают его воссоединение с РФ.

«Мы должны учитывать это. Это люди, которые живут там. Теперь, чтобы разрешить эту ситуацию, единственный способ, который я вижу, — это международный референдум, включающий всех, кто живет на Украине, и всех, кто живет в России, голосующих вместе по вопросу статуса Крыма», — считает Собчак.

По ее словам, на референдуме нужно решить, должен ли Крым быть независимым, частью России или Украины. При этом Собчак напомнила, что «исторически Крым был частью России на протяжении многих столетий».

Она также обвинила власти РФ в участии в конфликте в Донбассе. «Все силы, которые там, должны быть отведены из Донбасса. Как только поддержка Россией Донбасса прекратится, конфликт там завершится», — считает она.

****

P\S

Мадам или «йопнутая» или «засланая»…

++++

Еще высер:

Собчак рассказала в США об отношении к НАТО и о первых шагах в случае победы на выборах

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выразила мнение, что НАТО не представляет угрозу для РФ, а также рассказала о том, какими будут ее первые шаги у власти в случае победы на предстоящих выборах главы государства. Своими соображениями по этим вопросам она поделилась, выступая во вторник в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

НАТО — не угроза?

Отвечая на вопрос репортеров, планирует ли она поддержать стремление Украины и Грузии вступить в НАТО и Евросоюз, Собчак выразила мнение, что «стремление независимого государства — это сугубо его стремление».

«Я не вижу в НАТО угрозу для нас [для России]. Более того, хорошо бы было иметь намерение и делать все возможное, чтобы стать частью системы НАТО, объединиться с НАТО. Это верная цель для России, равно как и объединяться с ЕС, поскольку мы являемся частью этой европейской системы. Многие вызовы, с которыми мы сталкиваемся, являются общими для нас с США и ЕС», — полагает Собчак.

Первые три шага после избрания

«В первую очередь, это освобождение всех политических заключенных, в настоящее время [отбывающих срок] в РФ… <…> Второе — это реформа судебной системы, потому что независимый суд это то, чего нам не хватает сейчас. <…> Третье — подготовка к следующим выборам в Госдуму, которые должны быть свободными и должны привести к началу реформы [перехода] к парламентской республике», — утверждала Собчак, отвечая на вопрос, какими бы ее действия в первые 90 дней у власти, в случае избрания главой государства.

«Закон Димы Яковлева»

Собчак также выразила свое отношение к действующему в РФ запрету на усыновление российских детей гражданами США (так называемого закона Димы Яковлева). Этот нормативный акт она считает «большой ошибкой» и полагает, что его «необходимо отменить».
С ее точки зрения, закон является «негуманным», поскольку в России есть большое число детей, не имеющих семьи, и запрещать их усыновление не является правильным шагом. «У нас существует напряженность в отношениях [США и РФ], и дети не должны быть заложниками сложившейся ситуации», — полагает кандидат в президенты России.

Что привело в США?

Отвечая на вопрос о причине своего приезда в США в преддверии выборов и критику этого шага, она заявила,что «не работает на Америку», а действует «во благо своей страны». «Однако Америка для меня не враг, и я сейчас здесь для того, чтобы продемонстрировать, что есть люди, которые готовы к тому, чтобы говорить, обсуждать наши проблемы и решать их», — сказала Собчак.

Она также ответила на другой вопрос журналиста, поинтересовавшегося, кто является целевой ее аудиторией. «Это множество молодых людей, но я не делаю возрастное разграничение — есть масса людей, которые по-прежнему заинтересованы в переменах. Это могут быть люди абсолютно любого возраста», — сказала Собчак.

****

Славик Яблочный

Источник  https://cont.ws/@slavikapple/

Мадам видимо сильно "педали путает"