«Концерт пигмеев» – так можно назвать список кандидатов, отобранных Администрацией президента для состязания с Путиным на этих президентских выборах. Кандидаты явно слабее, чем, например, в 2012 году – когда в выборах участвовал какой-никакой управленец серьезного масштаба Прохоров и сам председатель КПРФ, второй партии, после ЕР, в России.

Нынешние же кролики, которые будет скормлены в клетке выборов  «царю зверей», словно отобраны по принципу «числом поболее, ценою подешевле». Это или медийные фантомы (Собчак, Грудинин), специально созданные под выборы – или политические гномы (Титов, Сурайкин, Бабурин, Явлинский). Никто из них, включая сильно постаревшего и поднадоевшего своими сотрясаниями воздуха Жириновского – не способен выйти даже за 10%.

При этом с обеих сторон – право-либеральной и лево-консервативной – аккуратно подобраны по 3 кандидатуры, чтобы предотвратить хоть какую-то минимальную консолидацию.

Ксения Собчак попала в список «почетных кроликов» именно вследствие слабости ее предварительной кампании. Синергии – то есть сложения с преумножением – либеральной риторики и гламурной эпатажной дивы не случилось. Хотя это могло бы, мне кажется, произойти, как в случае с ее итальянской коллегой Чиччолиной, дававшей избирателям пощипать себя за грудь – если бы было побольше денег и желания.

Все это показывает какую-то повышенную неуверенность и подозрительность, которую ощущает Путин перед лицом нынешних выборов.

С другой стороны, кремлевские политтехнологи сделали, похоже, ставку на эффект разрыва между Путиным и остальными кроликами, отданными ему на растерзание. Именно этот разрыв при прогнозируемой невысокой явке должен выставить Путина единственным и неоспоримым национальным лидером.

И такой сценарий повышает вероятность последующих изменений в Конституции, которые позволят Путину править пожизненно – и с полномочиями, намного превосходящими нынешние. То есть и сегодня его негласные полномочия куда шире официальных – ну, а в дальнейшем они могут получить законодательное оформление.

Но я бы тут не валил все на его «наполеоновский комплекс», свойственным людям невысокого роста, вышедшим к власти из прежней жестокой подчиненности. Такова воля значительной части народа, голосующей в силу еще плохо опознанных причин за коронование «гаранта Конституции» – как это видно по многим соцопросам.

Кончено, вся химера этих выборов в том, что против Путина не вывели серьезных, весовых соперников – впрочем их у нас особенно и не видать. Трамп против Хиллари Клинтон, когда оба соперника имеют равные примерно шансы – такого в нашей зачаточной демократии нет и в помине.

Но, может быть, со временем и это придет – когда мы будем выбирать не между львом и кроликами, а между двумя львами. Мне кажется, тогда лишь и настанет в нашей застоявшейся сегодня жизни какой-то серьезный перелом и поворот. К лучшему или к худшему – трудно заранее сказать. Но все-таки нынешний несерьезный выборный спектакль как-то не к лицу серьезной стране.

Источник →https://publizist.ru/