Первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS), удовлетворившего апелляции 28 российских спортсменов на отстранение от участия в Олимпиаде – 2018 в южнокорейском городе Пхёнчхан. Как сообщает издание ФАН, Онищенко предложил план, как усмирить западные организации WADA и МОК, которые начудили сполна.

 Политик отметил положительный результат касательно того, что CAS оправдал российских атлетов. Справедливость по итогам Игр – 2014 в Сочи восстановлена, и России возвращено её законное место в медальном зачёте, сказал он. На данном этапе это торжество справедливости, подчеркнул депутат.

Сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы Международный Олимпийский комитет, посчитавший, что ему всё дозволено, допустил до соревнований тех спортсменов из РФ, которым незаконно отказали в приглашении, отметил Онищенко. При этом дисквалифицировали в основном лидеров, добавил он.

Также депутат выразил недоумение решением МОК о полной замене спортивной экипировки российских спортсменов. Костюмы, которые выдали олимпийцам, продолжают начатую комитетом тенденцию по слому их психологического настроя, сказал он. По словам Онищенко, МОК вполне мог разрешить атлетам из РФ выступать в заранее разработанной форме, предписав убрать лишь государственную символику. Это очередной преднамеренное антироссийское решение, добавил он.

WADA и МОК начудили сполна: в РФ рассказали, как усмирить западные организации

Источник фото: kremlin.ru — пресс-служба президента РФ

Российские политики, главы министерств, а также лидеры общественного мнения должны проявлять как можно большую активность в обсуждении приближающейся Олимпиады и делать всё, чтобы поддержать спортсменов, отметил Онищенко. Однако самая важная работа для РФ начнётся уже после проведения Игр, подчеркнул он.

По завершении соревнований России нужно на основании законов и принципов олимпизма возглавить работу по возвращению международного олимпийского движения к тем первоначальным основам, которые были заложены в Древней Греции, сказал первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке. Необходимо добиться такого результата, чтобы МОК перестал быть «какой-то лавочкой для недобропорядочной наживы», чем сейчас он и является, уточнил Онищенко.

Пришло время создать новую организацию, контролирующую применение допинга и действующую строго в соответствии с нормами международного олимпийского движения, отметил депутат. Новые принципы следует сразу же после окончания Олимпиады в Пхёнчхане претворять в жизнь, и России это вполне по силам, добавил он. Напоследок Онищенко пожелал сборной РФ уверенности, стойкости и спортивной злости. Политик выразил уверенность в том, что российские атлеты продемонстрируют на Играх блистательные успехи.