Явлинский: «Создание мощной экономики — главная задача власти на ближайшие 30 лет»

Во-первых, не искать экзотических путей стимулирования хозяйственной деятельности типа мобилизационной экономики или достижения полной самодостаточности.

А какие «экзотические пути стимулирования хозяйственной деятельности» кроме либерального нынешняя власть хотя бы предложила? Импортозамещение? Может быть Явлинский считает, что в отличие от РФ только Запад имеет право на санкции, образно говоря, «что дозволено Юпитеру, не разрешено Быку». При этом «священная корова» либералов – свободный вывоз капиталов как был так и остался.

Не оспаривать основания для приобретения права собственности на крупные активы их нынешними собственниками, за исключением случаев наличия тяжких уголовных преступлений против личности.

Разве «прихватизация» «крупных активов» законна? Что она незаконна, подтвердили в том числе с высоких трибун. Может быть приватизация 90-х нынешней властью оспаривалась? Нет. Чубайс не даст соврать, иначе он сейчас не председательствовал бы в «Роснано».

Не увеличивать степень концентрации в своих руках активов в основных секторах экономики и не противодействовать частной деловой активности в любых отраслях, включая отрасли, имеющие статус стратегических.

По Явлинскому «не противодействовать частной деловой активности в любых отраслях», видимо, означает дать возможность свободному росту цен и спекуляциям с собственностью, которые были уже в 90-х.

Не создавать никаких дополнительных препятствий и ограничений для иностранного капитала и инвестиций, помимо уже имеющихся, а также не вводить ограничения на трансграничное движение средств и ресурсов, включая средства валютного контроля, за исключением временных ограничений в некоторых случаях.

А тут наиболее полно раскрылся истинный облик Явлинского. На словах Явлинский как бы против, на деле же является адвокатом олигархической собственности, по сути, сырьевой модели страны с «проходным двором» финансовых ресурсов на Запад.

Кроме того, по словам Явлинского, государство должно согласовывать любые решения, резко меняющие условия хозяйственной деятельности в частном секторе, с существующими ассоциациями деловых кругов и уполномоченными экспертными центрами, вести свою информационную политику таким образом, чтобы не наносить ущерба зарубежной активности российского бизнеса, а также разработать и внедрить систему личной ответственности должностных лиц за неправомерные действия, нанесшие ущерб тому или иному предприятию или компании.

Другими словами, олигархическим активам на Западе ущерба наносить нельзя, а собственному населению низким прожиточным уровнем можно. Вводить высокие экспортные пошлины на сырье также недопустимо, иначе по мнению Явлинского могут пострадать олигархи.