Президенту РФ передали список предпринимателей из России, которые хотят вернуться на родину, но пока скрываются в Великобритании от российского правосудия и чьи судебные дела можно было бы пересмотреть. Желание вернуться многие связывают с новой инициативой Британии проверить законность их активов.

Они даже готовы компенсировать причиненный России ущерб, если потребуется, только бы в отношении них прекратили уголовное преследование на родине. Такую жертву российские бизнесмены готовы принести, чтобы не оказаться фигурантами еще большего преследования, только уже со стороны британской Фемиды.

По словам Титова, прокомментировавшего по просьбе ТАСС объявленную властями Великобритании борьбу с владельцами нелегально приобретённых британских активов, «Великобритания многие десятилетия жила за счёт того, что давала налоговое и гражданское убежище большому количеству богатых людей, Лондон во многом развивался так быстро и динамично, потому что сюда приехали очень многие люди из России, из Китая, из арабских стран».

«В Великобритании, — напомнил российский правозащитник, — вы никогда не должны были декларировать доходы, которые вы получали за пределами Соединенного Королевства. Вы могли сюда привозить сколько угодно денег, если у вас не было британского подданства и вы не являлись налоговым резидентом. Но налоги вы платили только с тех денег, которые вы заработали в Великобритании». И если британские власти теперь начинают проверять источники средств для покупки активов в королевстве, то, как заметил Титов, «это значит, что они начинают кардинально менять своё законодательство».

По утверждению омбудсмена, первый шаг на пути разрешения проблемы преследуемых невозвращенцев, состоит в том, чтобы информировать о ней российские власти.

«НИ» писали ранее о том, что в Великобритании объявили о планах расследовать законность происхождения капиталов и активов стоимостью более 50 000 фунтов стерлингов. В зоне риска оказались коррупционеры и бывшие чиновники из России, чьи богатства невозможно объяснить честным трудом.

Источник   https://newizv.ru/