Сложное время, в котором живём, побуждает обратиться к предыдущей эпохе. Там мы ищем схожие черты и отличия, находим способы выживания. Ведь за последние 25 лет это уже 4-й кризис. Из предыдущих трёх люди сумели выйти.

Приведём как хорошие, так и грустные факты из «лихих 90-х». Это поможет вам сохранять самообладание, выдержку и веру, чтобы пройти испытания. И найти выход из трудного положения, если вы сейчас как раз в нём.

Что же особенного было в 90-е?

Многие уже забыли о том времени. А кто-то и вовсе не знает, о чём речь. А было вот что.

1. В 1991 году президент Ельцин попытался, но не смог запретить коммунистическую партию. Отчасти по этой причине пришлось проводить реформы в виде «шоковой терапии», а не по сценарию восточноевропейских стран, где сначала людям вернули их собственность, провели приватизацию. Наши реформаторы больше всего боялись возврата коммунизма.

2. Экономический кризис 1991 года. Мировые цены на нефть упали, золотой запас страны резко сократился. Внешэкономбанк остановил платежи за границу, возник крупный международный скандал.

В России – пустые магазины, правительственные запасы продуктов тают, люди стоят в очереди по 3-4 часа, чтобы хоть что-то получить по низким государственным ценам. Европейские организации раздают нашим гражданам гуманитарную помощь.

3. Освобождение цен. Указ о свободе торговли, подписанный Ельциным в январе 1992 года, «отпустил» цены на всё, кроме жилищных услуг, топлива, металлов и некоторых продуктов. В результате впервые за 75 лет в стране исчез дефицит товаров. Правда, у многих возник дефицит денег.

4. Свободная продажа валюты. Это то новое, чего граждане не знали. Многие теперь смогли ездить за товаром или в отпуск за границу.

5. Пропавшие сбережения. Только за 1992 год цены выросли в 25 (!) раз. Потому, например, если у человека на сберкнижке хранились 4 тысячи рублей (годовая зарплата рабочего), то это составляло половину дореформенной цены автомобиля. Теперь эти деньги превратились в ничто. Впрочем, в свободной продаже новых машин всё равно не было.

6. Часть людей быстро разбогатели. Кто умел (или имел связи в органах власти), основывал мелкий бизнес. Тех, кто продолжал надеяться на государство, ждала нищета. В эти годы мы видим расцвет воровства, убийства, грабежи, переполненные тюрьмы.

7. Приватизация. Многие благодарны за полученные от государства квартиры в собственность. Впервые государство бесплатно дало людям настоящую ценность. Например, коренные москвичи до сих пор пользуются лишней жилплощадью, сдавая её приезжим.

8. Магазины к концу 90-х уже ничем не отличались от западноевропейских. Позорная система столовок и кафетериев превратилась в сеть цивилизованных закусочных, кафе и кофеен. Одновременно с этим возникло много крупных вещевых рынков.

9. Дефолт 1998 года. Центробанк на протяжении 4-х лет пытался поддерживать курс рубля слишком высоким по отношению к доллару. Созданная правительством финансовая пирамида ГКО (государственных казначейских обязательств) позволяла в течение некоторого времени привлекать под высокий процент огромные займы, затыкать бюджетные дыры. Приходила даже валюта из-за границы. В основном это были деньги обогатившегося российского меньшинства. Бюджет нёс непосильные процентные выплаты.

Последней каплей было то, что цена на нефть опустилась до 13,6 доллара! В июле 1998 года Правительство обязано было выплатить 30 млрд. рублей внутри страны и 30 млрд. рублей процентов по внешнему долгу. Доход же его составил 22 млрд. рублей. И в августе государство отказалось от своих обязательств.

Только после того, как валютный курс устоялся на реальном уровне 24, а не 6 новых рублей за доллар, всё стабилизировалось, пошёл быстрый рост отечественного производства. Рыночная реформа заработала. Надо сказать, что в этот момент не все оказались в проигрыше. Те, кто имел доллары (или был в курсе того, что должно произойти), резко обогатились.

10. Реальная свобода вероисповедания. В эти годы люди потеряли «твёрдую почву», хоть небольшие, но стабильные доходы исчезли. Пропала и уверенность в завтрашнем дне. В трудные 90-е люди потянулись к Богу. В России возникли тысячи новых церквей, как православных, так и евангельских.

Заканчивая краткий обзор, хотим сказать, что если набраться терпения и искать любую возможность заработать, то трудные времена можно пережить. Жизнь не кончается, годы неустройства, в конце концов, останутся в прошлом. Пожелаем нам всем с честью выйти из этого испытания и остаться людьми.

Источник    https://zen.yandex.ru/