Провал Вашингтона: пока США занимались «ерундой», Россия незаметно уютно устроилась прямо у американских границ.

Россия ускоренными темпами, с помощью различных средств, укрепляет позиции прямо «под носом» у США.

На сегодняшний день российское присутствие в районе Карибского бассейна ощущается сильнее, чем когда-либо ранее после окончания холодной войны. Москва буквально бросила вызов Вашингтону в Западном полушарии, пишет The Wall Street Journal (перевод russian.rt). С помощью политики, дипломатии, инвестиций и военной техники Россия крепко закрепилась в регионе, который еще называют «задворками США».

Глава Южного командования ВС США адмирал Курт Тидд заявил, что Москва использует «мягкую силу», чтобы бросить вызов лидерству США в Западном полушарии.

Кремль не упускает из виду даже «крошечные» государства этого региона, такие, как например, Гренада. Совсем недавно был введен безвизовый режим с этой страной, а летом прошлого года в Москве открыто посольство Гренады, отмечает автор.

В конце 2017 года Москва заявила о готовящемся подписании договора о военном сотрудничестве с Суринамом. Кроме этого, активно развивается взаимодействия между двумя государствами в сфере торговли, туризма и науки.

За 12 лет, с 2001–2013 год, РФ продала странам Латинской Америки вооружения на сумму в 14,5 миллиарда долларов. Активнее всего закупки производила Венесуэла. После усиления давления из-за украинского кризиса Москва увеличила своё внимание к региону. Президент России Владимир Путин побывал с визитами в Бразилии, Аргентине, Никарагуа и Кубе.

Москва активно осваивает Западное полушарие, пока Вашингтон бездействует, пишет The Wall Street Journal. Последствия такого поведения могут привести к весьма неожиданным результатам.

Источник →http://www.informnovosti.ru/