«А вот что у вас Чубайс украл? Да он бессребренник, никакой недвижимости, никаких денег! А что по приватизации, так не ему же досталось!» Эти либеральные вопли знакомы всем, заставшим общеполитический мэйнстрим начала-середины девяностых годов. Действительно, сколько бы ни говорили о тёмных схемах «отцов приватизации», сколько бы ни подозревали их в отмывах и откатах, но за руку прочно поймать не удавалось. Это давало им некое моральное превосходство над нынешней, путинской элитой. Превосходство, которое эти люди и их окружение пытаются конвертировать в некие политические преимущества. Наверняка многие слышали о попытках части олигархата, чиновничества, отмежеваться от питерской тусовки в глазах западного сообщества. Ходят слухи, что ребята из «Альфы» и других структур аж платят неким пиар-агентствам в Европе, американским лоббистам, близким к Конгрессу для того, чтобы создать образ эдаких «чистых» бизнесменов, не имеющих отношения к Путину. Цель понятна — не допустить санкций в отношении себя и своих компаний.
Среди либералов Чубайс изображает эдакого зубра из девяностых, «когда всё было честно» и (недавно появившийся тренд) — «Россия упустила европейский шанс». Охотно выступает с лекциями перед молодёжью, бегает на всякие дебаты с Навальным, и проч.
Словом, рядится в тогу эдакого Степана Верховенского. И вот, кажется, герой наш серьёзно вляпался. Появилась информация о том, что Чубайс, а также другой либеральный идеолог — Кудрин, замазались в афере с чешским госдолгом. Размер распиленных сумм грандиозен — говорят о 700 миллионах долларов. Якобы, участием в схеме объясняется и странная любовь чешского президента Земана к России. До этого она в глазах западных интеллектуалов представлялась следствием эдакого карго-культа, результатом чуть ли ни мистического воздействия на восточно-европеское сознание философских парадигм советской ментальности. «Вот уйдут такие как Земан, знавшие советский строй, и тогда…» — мечтательно пела вся западная и американская аналитика. Выясняется, что волшебного ничего не было, и дело не в «Трёх танкистах и собаке», не в мечте о Чехословакии и не в страстном лобызании Брежневым Людвика Свободы…
Впрочем, тут мало удивительного. Кроме денег, России, к несчастью, нечего сегодня предложить миру. Мы теперь заурядная капиталистическая страна с разрушаемой коррупцией экономикой, а не какой-то там социалистический титан, подобно Прометею нёсший равенство и братство всему миру.
Но за Чубайса я очень рад. С расчехленьицем, Анатолий Борисович!
Может, кстати, и физиономия Кудрина заодно исчезнет с телеэкранов?

Источник    https://zen.yandex.ru/