Сегодня мы расскажем об эффективности работы некоторых приближенных к Владимиру Путину бизнесменов, которые получают все необходимые условия, зарабатывают миллионами в день, но все-таки работают плохо. Мы расскажем о Газпроме и Роснефти, об Алексее Миллере и Игоре Сечине.

Итак, начнем с сухих цифр. За последние 9 месяцев 2017 года чистый убыток компании Газпром составил 9,2 миллиарда рублей. Газпром имеет практически монополию на добычу газа в России, получает все привилегии от государства, но все равно работает в минус. Как такое возможно? Тем не менее, работа в убыток — не повод, чтобы менять руководство или его премий. За те же 9 месяцев менеджеры Газпрома получили зарплатами 2,1 миллиарда рублей, из которых 1,4 миллиарда — премии.

Теперь поговорим о еще одной известной компании — о Роснефти Игоря Сечина. С 2012 по 2017 год Роснефть работала таким образом, что ее долги выросли в 8 раз — с 700 миллионов до 5,5 триллионов рублей. Монополии на добычу нефти недостаточно, чтобы делать деньги. Многие аналитики утверждают, что основная проблема компании — неэффективное управление Игоря Сечина. Тем не менее, руководство Роснефти получает зарплатами баснословные деньги.

Когда рассказываешь Путину сказки про дивиденды
Когда рассказываешь Путину сказки про дивиденды

Например, за первые 3 месяца 2017 года менеджеры из верхушки Роснефти получили 1,5 миллиарда рублей премиями. Особенно забавно эта сумма звучит в сравнении с премиями, которые руководство Роснефти получило за аналогичный период 2016 года — эта цифра в 8 раз меньше. Долг растет, а премии повышаются — вот так и работаем.

А еще забавнее смотрится тот факт, что уже третий год бюджет Российской Федерации недосчитывается десятков миллиардов рублей в качестве дивидендов от государственных компаний. Работаем в убыток, повышаем премии, но выплату в бюджет подождут. Напомним, государственные корпорации существуют для обогащения государства, а не верхушки правления!

Источник   https://zen.yandex.ru/