Как такое может быть, спросите Вы? Зачем тогда вообще кандидаты участвуют в выборах?

Когда я говорю о том, что ни один из кандидатов не хочет победить, я немножко лукавлю. Единственный кандидат, который действительно хочет победить и победит — это В.В. Путин. Сами выборы президента 2018 года, на мой взгляд, носят сугубо референдумный характер, и на них граждане выражают поддержку действующем Президенту. Выборы — это процедура легитимации действующего режима, своего рода электоральный авторитаризм. В таких условиях от выборов нужно только одно — высокая явка (это условие легитимности).

Давайте рассмотрим тогда мотивацию других участников Президентской гонки, собственно зачем им в этом участвовать, если всем и так все понятно.

1. К. Собчак — с ней все понятно; для нее это личный пиар, причем в широких масштабах. Не исключаю, что К. Собчак — это проект администрации президента. Она нужна власти для того, чтобы как-то повысить интерес населения к выборам, а также как представитель внесистемной оппозиции (при ее антирейтинге в 64% она не наберет больше 3% голосов). Такой выгодный симбиоз.

Подробнее о К. Собчак в моей статье:

Почему К. Собчак — это кандидат от партии власти?

К. Собчак - кандидат в Президенты РФ
К. Собчак — кандидат в Президенты РФ

У Екатерины Гордон задача та же, что и Ксении Собчак — раскрутиться (только вот в ее сотрудничестве с администрацией президента я сомневаюсь, скорее всего, она просто не соберет подписи)

2. Б. Титов — лидер «Партии Роста». Этот человек заявил в интервью РБК, что победитель ясен уже всем, и в планах его партии сделать так, чтобы после выборов часть программы партии была принята на рассмотрение правительством и президентом (он еще лелеет надежды о ее исполнении). Думаю, продолжать о нем не стоит.

Б. Титов - кандидат в Президенты РФ. Лидер Партии Роста.
Б. Титов — кандидат в Президенты РФ. Лидер Партии Роста.

3. М. Сурайкин — лидер партии «Коммунисты России». Партия-спойлер КПРФ, создавалась с целью отнять голоса у КПРФ. Она находится выше в бюллетени и некоторые бабушки (да не дадут мне соврать мои друзья, бывшие наблюдателями) ставили галочку в поле «Коммунисты России» со словами — «О, Зюганов!». Естественно, ни на какую победу, этот кандидат не претендовал и претендовать не будет.

4. Г. Явлинский — лидер партии «Яблоко». Новость о выдвижении Явлинского я воспринял со слезами на глазах. Ребят, ну вы чего. Человеку давно пора на пенсию, какие выборы. Потолок голосов за Явлинского, чей пик популярности прошел 20 лет назад, это 3-5%, но не более. Поэтому целью «Яблока» может быть только демонстрация своим избирателям того, что партия еще функционирует и забывать ее не следует.

Г. Явлинский - лидер партии "Яблоко".
Г. Явлинский — лидер партии «Яблоко».

5. В. Жириновский — лидер партии «ЛДПР». Человек, на котором держится ЛДПР и все ее % на выборах, идет на Президентские выборы, не имея никаких шансов на победу. Зачем? Все просто — на имидже В. Жириновского ЛДПР выезжает каждый выборы и проходит в Государственную Думу. Просто надо еще раз посветить брендом ЛДПР. Если не верите, назовите мне еще 3-х политиков, принадлежащих к ЛДПР помимо В. Жириновского? вот видите:)

В.В. Жириновский - лидер партии ЛДПР
В.В. Жириновский — лидер партии ЛДПР

6. П. Грудинин — кандидат от партии «КПРФ».Тут сложно. Вот скажите мне, какая у успешного миллиардера может быть мотивация идти в Президенты РФ? Сделать жизнь в стране лучше? Друзья, не будьте такими наивными, от одного человека в системе немного, что зависит (на каком бы уровне он не находился). Затем меня смущает то, что П. Грудинин до сих пор так и не начал избирательной кампании. Как говорил 100 лет назад П.Н. Милюков — «Что это — глупость или измена?». Давайте подождем, но что-то меня это не особо радует. Сценарий может быть тот, что и К. Собчак (вполне).

П.Н. Грудинин - кандидат от партии КПРФ
П.Н. Грудинин — кандидат от партии КПРФ

Источник    https://zen.yandex.ru/