Поскольку я жил в то время, то я понимаю, что изменилось к лучшему, что изменилось к худшему. К лучшему, очевидно, изменилось то, что люди были избавлены, причем – очень быстро, от унижения, очередей, дефицита. Это первое. Второе: к лучшему изменилось то, что страна стала открытой, стала частью мировой экономики, стала мировой политической системы, границы стали открыты. Третье, что изменилось: появились свободы, политические и гражданские свободы, которых при Советском Союзе не было, почему остались как герои люди в нашей истории, в 68-м вышедшие на демонстрацию на Красной площади? Потому что их всех посадили мгновенно.

Что стало хуже: хуже стала потеря ощущения стабильности, потеря предсказуемости, и, конечно, хуже стало то, что очень многие люди, особенно – люди старшего поколения оказались в жуткой растерянности, они не понимали, как жить, им было крайне трудно приспособиться. Есть китайское или еврейское проклятье: чтоб ты жил в интересные времена. Это были очень интересные времена, но очень тяжёлые.

Можно вам один пример? Всего лишь, вот тех страшных времен, когда офицеры выбрасывались из окон. Значит, я помню, как когда моя дочка была маленькой, мы стояли в диких очередях за апельсинами, лимонами, мандаринами, когда они появлялись. А тут на каждом углу стали продаваться бананы, еще что-то, вся эта ерунда, которая сейчас продается. Вот понимаете, в чем дело? Если на углу продаются бананы, значит, их кто-то покупает и съедает.Потому что если их сегодня не купили, послезавтра их только выкинуть можно. Олигархи, ограбившие народ и все прочее, они не могли съесть все бананы. Они могли съесть по банану каждый. А все остальное ели нормальные люди, вы, ваш ребенок и так далее.

У нас одно из отрицательных последствий и вообще, негатива сегодняшней жизни, и жизни 90-х – тоже, это – жуткое социальное расслоение. Жуткое и аморальное, абсолютно аморальное социальное расслоение. Кроме того, что оно чисто экономически очень плохое. Но я вам привел пример скоропортящегося продукта. Его надо съесть, иначе он теряет. Вот на каждом углу продаются бананы, значит, подавляющее большинство людей может покупать.

Источник →https://echo.msk.ru/