Вашингтонский горсовет: Бориса Немцова увековечили у посольства России в США

Переименовать улицу в честь китайского диссидента у американских сенаторов не получилось

На карте американской столицы появится новый адрес: городской совет Вашингтона единодушно одобрил законопроект о переименовании площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова.

Переименован участок Висконсин-авеню между Эдмондс-стрит и Дэвис-стрит. Впрочем, у площади с сегодняшнего дня два адреса, сообщает Би-би-си. Один – официальный (Висконсин-авеню), а другой – церемониальный (Boris Nemtsov Plaza). Так что российское дипломатическое представительство сможет пользоваться по своему усмотрению одними из них.

Четыре таблички с обоими названиями установят на каждой из сторон площади 27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова. Сообщается, что стоимость установки и производства одной таблички составляет $170 тыс, и эти средства выделяет городской бюджет.

В начале декабря прошлого года дочь Бориса Немцова Жанна призвала членов горсовета Вашингтона переименовать участок улицы в память об ее отце в знак уважения к погибшему политику и в качестве мессиджа российским властям.

Принятию вашингтонским горсоветом решения о переименовании участка близ посольства РФ в честь погибшего российского оппозиционного политика предшествовало появление аналогичной идеи, авторами которой стали сенаторы Марко Рубио и Кристофер Кунс. Дело в том, что конгрессмены США имеют юрисдикцию над округом Колумбия и могут принимать решение о переименовании столичных улиц. Но на тайном голосовании в сенатском комитете по международным отношениям одобрение этого проекта было заблокировано председателем комитета Бобом Коркером.

В Вашингтоне появилась улица Бориса Немцова. Аккурат у российского посольства
фото: Иван Скрипалев

В итоге сенаторы делегировали полномочия по продвижению переименования участка Висконсин-авеню в Boris Nemtsov Plaza членам вашингтонского горсовета Мэри Чеи и Филу Мендельсон (председателю совета).

Надо заметить, что еще в 1984 году один из участков, прилегающих к посольству СССР в Вашингтоне, был переименован в площадь Андрея Сахарова. Любопытно, что этому решению противились и Государственный департамент, и городской совет американской столицы – поскольку существовавшая на тот момент практика не позволяла называть улицы в честь живых людей (а академик Сахаров, находившийся в то время в горьковской ссылке, само собой, был жив) – можно было это делать не ранее чем через два года после смерти. Тем не менее, комитет сената США по вопросам бюджета настоял на своем и переименование состоялось.

Возникают у американских политиков идеи назвать улицы не только в честь оппозиционеров из России. Как напоминает The Washington Post, сенатор-республиканец Тед Круз пытался переименовать улицу близ посольства Китая в США в честь диссидента, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, находившегося в заключении и умершего в прошлом году. В 2016 году Круз пытался продавить соответствующий законопроект через сенат, однако потерпел неудачу после того, как тогдашний президент Барак Обама пригрозил наложить вето.

А КАК У НАС?

Согласно закону города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», принятому в 1997 году, нельзя присваивать объекту имя еще живущего человека или умершего менее 10 лет назад — это касается как российских, так и зарубежных граждан. Однако, как объяснил «МК» специалист по топонимике Москвы профессор Михаил Горбаневский, это правило может быть изменено при получении согласия президента страны либо мэра города.

Так, например, в Москве появились улицы Александра Солженицына и Фиделя Кастро, хотя со дня их смерти прошло менее 10 лет.

За внесение предложений по переименованию отвечает специальная городская межведомственная комиссия. Для учета мнения жителей используется ресурс онлайн-голосования.

Источник →http://www.mk.ru/