Дискуссии, за кого и как голосовать, оставляют весьма грустное впечатление.

Наши сограждане успешно игнорируют реальность, рассуждая в терминах «а вот если все не придут, тогда…». Все (почти все) поведут себя так, как привыкли и как собирались, чтобы мы ни говорили.

Наши сограждане не понимают разницы между голосом на выборах и платой уличному артисту. Если тебе понравился уличный артист, ему надо заплатить. Если тебе понравился кандидат, надо думать, к каким последствиям приведет твое участие в выборах и голосование за него? Например, к повышению явки и к фактической поддержке очевидного лидера. Кстати, стоит помнить и о том, что если твой кандидат получит больше, чем, по мнению начальства, ему следует получить, то твой голос могут перекинуть другому кандидату.

Наши сограждане, кстати, не понимают, что за восхищающими их своей смелостью высказываниями участников шоу стоят те, кто это все им говорить разрешил и специально для этого зарегистрировал. Или вы думаете у нас такой разгул демократии, что противники власти беспрепятственно регистрируются, и давай правду-матку резать? Спросите Навального, он расскажет.

Наших сограждан настолько заморочили многолетними разговорами об институтах, Которые Важнее Людей, что они уже готовы голосовать не за людей, а за произнесенные ими слова. За слова, произнесенные Собчак, например. Т.е. за более или менее талантливое озвучивание чужих текстов. Считая, при этом, что они голосуют за идеи или, еще красивее, за систему ценностей. На самом же деле, если бы у нас были выборы, то голосовать следовало бы именно за людей – за тех из них, которые жизнью своей доказали, что они не откажутся от идей, которые тебе близки.

Будущее страны от этих выборов не зависит – все предрешено. Но вот ценности от тотального вранья могут пострадать. С либеральными ценностями, например, у нас и без того не просто, но после их активного озвучивания Ксенией Собчак, которой, кажется, собирать подписи помогает Администрация, они могут оказаться еще больше дискредитированными.

А из всего этого следует, что голосовать надо не для того, чтобы помешать Путину, поддержать Грудинина или помочь Собчак сохраниться в политике. Голосовать надо за себя – чтобы было наименее противно. Если вы понимаете, что все это – фарс (а надо бы понимать!), так и не участвуйте в фарсе. Хотите пойти, всех вычеркнуть, да еще слово грубое написать – пойдите, вычеркните, напишите. Толку не будет, но, хоть, выскажитесь. Хотите не ходить — не ходите. Не дайте только себя обманывать, не голосуйте потому, что кто-то сказал какие-то правильные слова – завтра он или она эти слова забудут навсегда. Как и вас.

После выборов тоже будет жизнь. Тогда все и решится.

Источник →https://echo.msk.ru/