18 февраля 1993 года между США и Россией был подписан договор о продаже оружейного урана из уже не нужных, как тогда казалось, советских ядерных ракет.

500 тонн высокообогащенного урана должны были доставляться в атомные электростанции США. Сделка заключалась в критический для российской экономики момент и ее стоимость составила всего 11 млрд$. Профессор института ядерной физики отмечает, что реальная стоимость такого количества уникального вещества около 8 триллионов $.

За прошедшие годы российский уран обеспечил значительную долю электроэнергии, выработанную на американских АЭС: половину своих потребностей они покрывали за счет сделки с РФ. Эквивалент отработанного топлива составил примерно 3,5 млрд. тонн угля или 15 млрд. баррелей нефти.

Наконец, была подведена черта этому позорному договору начала 90-х и РФ официально отказывается доставлять топливо за океан.

В настоящий момент Россия ведет активную работу по строительству собственных станций как на родине, так и за рубежом и продолжает владеть огромными запасами высокообогащенного урана, который накапливался с 40-х годов 20 века. По оценке экспертов в закромах находится около 800 тонн. Это количество обеспечит несколько сотен лет работы российских атомных станций и производство оружия.

Источник   https://cont.ws/