Депутат Госдумы Виталий Милонов из ЕР сразу после Нового года выступил с громким политическим заявлением из его любимой серии «Как спасти Россию». Он направил министру промышленности и торговли Мантурову самое актуальное в новогодний праздник-безобразник обращение:

«Прошу рассмотреть вопрос о введении дополнительных правил для торговли алкогольной продукцией, – цитирует РИА Новости депутата, решившего, что полки с алкоголем надо убрать в огороженные пространства, где их не будут видеть дети и подростки. – Ряды с пивом, вином, коньяками и водкой стоят на самом видном месте, привлекая внимание всех, кто входит даже без намерения приобрести алкогольный напиток…»

Возможно, этот депутат на Новый год изрядно перебрал – после чего не только сам не может видеть спиртное, но хочет скрыть его и от прочих глаз. Особенно – невинных детских. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

Впрочем тут же в скобках можно заметить, что для детей куда актуальней проблема диатеза – и для ее решения надо б завесить паранджой, как Мавзолей на 9 мая, и кондитерский отдел. Ведь дети, заходя в магазин с родителями, оглядывающими «без намерения» винные полки, с явным намерением впиваются глазами в красочную выставку конфет и шоколадок. Отсюда душераздирающие драмы и море слез: «Мама, ну купи! Ну почему нельзя? Ну пожалуйста!» У кого не разрывалось сердце при виде таких сценок?

И коль Милонов впрямь лучший друг детей, ему бы надо как-то обуздать в законе и эту конфетную истерику!

Еще не худо было бы занавесить и всякие натуральные колбасы и сыры по недоступной для людей цене – при виде которых обливаются кровью сердца народа. И отчего у людей нет-нет возникает намерение принять известное лекарство «от всех скорбей»…

А веревки с мылом – напротив, выставить на самый вид: вот самое радикальное решение всех проблем!..

 

Однако шутки шутками, но в частном вызове Милонова, исходящего из этой формулы «С глаз долой – из сердца вон» – сквозит общий дух запретительства, распирающий наш политический бомонд. Причем акцент тут не на истребление таких пороков как коррупция, воровство, непотизм, бешеный разрыв между доходами трудящихся и паразитов – а на молчок о них.

За неудобные разоблачения какого-нибудь властного хлыща, за поганую фотку и за плюсик под ней в соцсети – сегодня то и дело карают строже, чем за прямое воровство и взятки. Слова «вор», «коррупционер», «мерзавец» все чаще признают экстремистскими, направленными против социальных групп «чиновники» или «правоохранители». А само воровство, коррупцию, властное мерзавство – чем-то опасным для страны в упор не признают.

Правда, пока еще не удается из-за необузданности Интернета сделать известную строку Тютчева «Молчи, скрывайся и таи» новой российской идеологией. Но дело к этому идет.

Какой-то клерк-шутник в конце прошлого года выложил на сайте Минфина зарплаты российских министров. Величина этих зарплат соотносительно с эффектом от их трудов показалась гражданам оскорбительной – о чем взвыл весь рунет. Какова же была высочайшая реакция? Правильно: не шкурить зажравшихся дармоедов – а удалить злополучные данные с указанного сайта. А вместе с тем – наверняка и того клерка-Штирлица, выдавшего россиянам этот секрет из враждебного им лагеря российской власти…

– Зажим. Зажим. Еще зажим, – примерно так ведут операцию по спасению России наши доминирующие ныне политики и депутаты.

Лишь так, на их взгляд, можно совладать со стихийным гулом народного протеста против нашего главного «министерства ненужных дел». Этот гул, как девятый вал цунами, только еще подбирается к нам издаля – но уже слышен всяким чутким ухом. Как наполеоновский маршал Ней сказал при Ватерлоо своему главкому: «Смерть подбирается к нам».

Конструктивных мыслей, как разжать нашу свернувшуюся в кулачок сырьевую экономику, у подобных Милонову ура-депутатов и в мыслях нет. Зато есть эта убогая идея про всякий патриотический зажим-запрет. Но когда, какую власть на протяжении всей мировой истории это убожество спасало?

P.S. А что про водку – прежде чем бороться с ней, депутату-патриоту стоило бы изучить хотя бы некоторые национальные особенности нашего отношения к ней. Великий гусар земли русской и герой войны 1812 года Денис Давыдов вошел во все поэтические сборники своего века такими стихами:

Образованы они,

Но что толку от такого?

Жомени да Жомени –

А об водке ни полслова!

Не говоря уже о нашей вещей поговорке: «С горя пьют – и с радости не мимо льют».

 

Источник →http://nesekretno-net.ru/