30.12.2017

Дурной пример от ссученных чиновников: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Светлана Ермакова от имени Минобрнауки РФ ответила всем неравнодушным гражданам на вопрос о содержании образовательной программы для Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, который в конце ноября пожалел нацистских карателей с трибуны Бундестага, назвав их «невинно погибшими». Более того, Ермакова фактически дала официальную оценку выступления Десятниченко от нашего главного образовательного ведомства. Забегая вперед, скажем: такая оценка депутатам Бундестага будет очень даже по душе.

Дурной пример от ссученных чиновников: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

В качестве предисловия к своему главному выводу чиновница Минобраза толерантно замечает, что в России и в Германии «есть большие группы людей, /…/ чья интерпретация одних и тех же событий прошлого, чья историческая память заметно отличается друг от друга». Русское, российское, можно сказать, постсоветское консервативное большинство граждан страны, у которых выступление Николая вызвало резкую критику и гневное осуждение, она назвала обезличенной «одной стороной». А затем привела конкретный пример «другой стороны», одобрившей выступление Десятниченко: ей оказался, в частности, Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, известный либерал-западник и лоббист различных антисемейных законодательных инициатив Михаил Федотов.

Далее Ермакова делает попытку объяснить, что такое Великая Отечественная война в исторической памяти россиян и немцев. «Для нас война — это трагедия миллионов и одновременно массовый героизм на фронте и в тылу. Ее кульминация — это триумф Победы…» В целом верно, хотя сказано весьма сухо и отстраненно. А вот далее чиновница департамента Минобраза берется рассуждать о современных немцах и — внимание! — начинает сразу с точки кульминации войны для Германии. То есть чем была Вторая Мировая для немцев в принципе, она предусмотрительно рассуждать не берется, ведь про «героизм» фашистских захватчиков на фронте и в тылу на оккупированной территории СССР писать совсем уж не комильфо…

«Многие из немцев находились в эйфории от обещаний фюрера получить на Востоке новое жизненное пространство…», — вдруг проскакивает у Ермаковой. Вот это уже ближе к теме: большинство из наших тогдашних врагов совершенно сознательно пришли за нашей землей, домами и ресурсами, пришли нас геноцидить, а оставшихся в живых — превращать в рабов в концлагерях, и документальных подтверждений тому — предостаточно.

Дурной пример от ссученных чиновников: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

Но затем работница Минобраза, очевидно, полностью вжилась в образ немки с соответствующей исторической памятью. Кульминацией военного времени для Третьего Рейха она назвала начало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и далее выдала следующий перл: «Немцы справедливо (выделено нами — РИА Катюша ) считают 19 ноября 1942 года начальным днем национальной катастрофы, завершившейся полной и безоговорочной капитуляцией 9 мая 1945 года». 

в Минобрнауки оправдали нацистов
в Минобрнауки оправдали нацистов
в Минобрнауки оправдали нацистов
в Минобрнауки оправдали нацистов
в Минобрнауки оправдали нацистов

Госпожа Ермакова, похоже, сама не поняла, что своей позицией раскрыла все карты поклонников речи Коли из Уренгоя о «невинно убитых» немецких солдатах, многие из которых, по новой, либеральной истории ВОВ, оказывается, вовсе «не хотели воевать». Итак, для миллионов немцев, для избранных ими депутатов Бундестага ТРАГЕДИЕЙ по сей день ОФИЦИАЛЬНО является не вероломное нападение на СССР в нарушение двусторонних договоренностей, не уничтожение наших военнопленных и мирных жителей, женщин и детей в концлагерях, не расстрелы в полях и лесах без суда и следствия, не сожженные и разбомбленные советские города и деревни, не угон сотен тысяч людей в рабство в Германию и не приход к власти Адольфа Гитлера и НСДАП, а тот «злополучный» день, когда Красная Армия начала громить и окружать их под Сталинградом, когда СССР начал одерживать победу, защищая своих граждан и свою территорию от карателей-оккупантов.

И россиянин Николай Десятниченко из успешной газпромовской гимназии за деньги немецкого нефтегазового Wintershall («дорогих западных партнеров» российских олигархов-компрадоров) своей речью в Бундестаге просто-напросто был призван полить бальзам и елей на «несчастную» историческую память немцев, целью которых, как проговорилась выше Ермакова, было наше жизненное пространство. И что же, наш Минобраз оценил основной посыл выступления Коли как исторически неверный, ложный, искажающий истину? Ничуть не бывало.

Дурной пример от ссученных чиновников: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге
Дурной пример от ссученных чиновников: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

«Возможно, говорить о солдатах вермахта, что они «невинно погибшие», некорректно. Лучше было определить их как бессмысленных жертв войн», – заключает Ермакова. Вдобавок перед этим она называет «безусловно похвальным» взаимодействие молодежи России и Германии, объединенной идеей «противостояния милитаризму и войне». Вот так Минобраз ответил — абстрактненько, нейтрально, гуманистично, на первый взгляд. Дескать, война — это зло, мир — это хорошо, любой милитаризм — это плохо. Как будто над ведомством Ермаковой развевается нейтральный белый флаг (вспоминая наши недавние олимпийские злоключения).

Но, на самом деле, ответ Ермаковой даже не нейтрален — он полностью созвучен взгляду Коли из Бундестага. Именно немцам сегодня, спустя десятилетия после разгромного поражения Гитлера от СССР, жертвы немецких солдат видятся бессмысленными. Просто потому, что они НЕ ПОБЕДИЛИ. И день национальной трагедии и позора, обратите внимание еще раз, для них именно по этой причине начинается с момента отступления под Сталинградом. Ну а в случае победы и получения обещанных территорий на Востоке, любые жертвы Третьего Рейха тут же перестали бы быть бессмысленными. И вообще, если бы фашизм победил, вы сейчас просто не сидели бы перед мониторами и не читали бы эти рассуждения. А автор этих строк, соответственно, никогда бы не родился, потому что его воевавшие с нацистами предки были бы уничтожены. Так что в итоге, сознательно или нет, Минобраз в своей оценке речи школьника из Нового Уренгоя прямо транслирует официальную позицию другого, в прошлом враждебного нам государства, на памяти которого еще не затянулись раны от грандиозного фиаско, и тем самым оправдывает преступления нацистов против советского народа и вообще против человечности.

Примечательно, что даже сам ответ Ермаковой содержит массу орфографических и пунктуационных ошибок. Это наглядно иллюстрирует неудовлетворительное качество российского образования на всех уровнях, хотя чиновница еще пытается приплести к своему ответу новые образовательные стандарты, рассказывает сказки про патриотическое воспитание… Вот оно, «патриотическое воспитание» — в таких вот Ермаковых и Десятниченко и в их учителях, которые сами не осознают, на какой уровень скатились.

Перечитав пассаж чиновницы, у нас возникает еще один вопрос: а что, с советской стороны тоже все жертвы в ВОВ были бессмысленны? Ведь Минобраз, оправдывая Колю из Уренгоя и зверства Третьего Рейха на нашей земле, говорит фактически о любом абстрактном солдате, которого власть, можно подумать, гонит куда-то воевать под дулом автомата. Тем самым нивелируется геройский подвиг Красной Армии, победившей оккупантов. А как же долг по защите Родины, родной земли от любого супостата? Вот бы где развернуться настоящим патриотическим мыслям, но на это Ермакова, увы, оказалась неспособна.

Единственный верный посыл, который можно углядеть в позиции Минобраза, таков: для Запада, да и вообще любого внешнего врага, захватническая война против России априори должна являться бессмысленной. Вот это очень правильная идея. Непонятно только, зачем наше правительство и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков спустя 72 года после Великой Победы решили впрячься в одну повозку с удрученными поражением немцами, «внезапно» осознавшими всю бессмысленность войны с русскими, хорошо получив «по шапке» в Сталинграде.

Иван Ваганов, РИА Катюшаhttp://

Почти все настаивали (и справедливо, если учитывать оставшийся контекст), что сложно применять эпитет «невинный» к тем, кто напал на Советский Союз, к тем, кто сжил со свету миллионы людей в концлагерях, к тем, из-за кого СССР потерял 27 миллионов человек…

Однако мальчик Коля из Уренгоя должен вынести главный урок из произошедшего: дружба народов и стремление к миру должны основываться на четко выверенной правде об историческом прошлом этих народов. Где каждое слово должно быть выверено и взвешено, где оборот речи: «так называемый Сталинградский котел» просто не имеет права на существование.

А травить пацана, конечно, не стоит. Лучше – помочь понять (и его родителям, и учителям), что было в те страшные годы, как зверствовали фашисты, что творилось в том же блокадном Ленинграде…

И в обязательном порядке показывать молодежи документальный фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, вышедший на экраны в 1965 году, и страшный по своей документальной основе художественный двухсерийный фильм Элема Климова «Иди и смотри!», вышедший в прокат в 1985 году. Об этом, в частности, говорил директор «Мосфильма», замечательный режиссер Карен Шахназаров в программе Владимира Соловьева на телеканале Россия 1.

Не возразить…

Источник    https://k-markarian.livejournal.com/

Опубликовал МИТЁК , 04.01.2018 в 03:36