Причём относительно недавно по историческим меркам. Цивилизованное общество имеет свои секреты. Оказывается, долгие столетия жители западных стран предпочитали ходить грязными и источать неприятные миазмы, но не принимали ванну и до ужаса боялись бани.

Например, летописцы испанской королевы, правящей страной в конце 15 века, упоминают, что светлейшая Изабелла мылась в своей жизни всего два раза: когда родилась и сочеталась браком. Не отличались склонностью к чистоте и представители церкви.
Тот же Папа Климент V скончался от дизентерии, а лучшие врачи Европы не смогли уберечь его преемника Климента VII от чесотки.
И виной всему стал категорический отказ священнослужителей от элементарного мытья.

И при этом, в немытой и дикой России, в самых глухих деревнях строились в массовом порядке бани. А те, у кого их не было по каким-то причинам, ходили мыться к соседям.
Так что выпуск духов и ароматических жидкостей во Франции, являлся попыткой заглушить зловоние давно не мытого тела.
Этим и отличается Европа от России, они изобрели духи, а мы баню. Почему-же просвещённые европейцы, до одури боялись водных процедур?
Всё дело в том, что ещё в 15 веке светила медицинской науки были уверены, что вода, это источник заболевания. И через неё в организм попадают микроорганизмы.

И следствием борьбы с личной гигиеной, стала чума. Словно жертвенный молох прокатившаяся по Европе и унёсшая около 50 миллионов жизней.
Но упёртые католики и тогда уверяли, что это расплата за грехи и не имеет никакого отношения к чистоплотности. Ну что же, возможно это и так, но содержать своё тело в чистоте, всегда было традицией на Руси.

Давайте-же не будем забывать о личной гигиене и приучать к ней своих детей с самого раннего детства.

Иван Забелин, специально для РИАП «АПРАЛ»

Источник    https://zen.yandex.ru