С. Хокинг — физик-теоретик, популяризатор науки, автор теории черных дыр.

Однако, сейчас я хочу представить С.Хокинга не как великого ученого, а как одного из величайших людей в истории мира. Как человека с крепчайшей силой воли, моральным духом и стремлением к жизни. Что ж, да простят меня те читатели, которые перешли по ссылке, надеясь просто увидеть список его правил жизни. Однако, думаю мое надувательство вас только обрадует, вместо материала с одними цитатками Вы увидите увлекательную историю жизни, и именно высказывания ученого помогут мне поведать Вам эту историю.

С. Хокинг пытался сделать свои книжки увлекательными для обычных читателей. Я надеюсь, что мне удастся не менее увлекательно рассказать вам о его жизни. Поехали!

С. Хокинг
С. Хокинг

В 1960-х годах, у С. Хокинга (когда ему было только 20 лет) начали появляться первые симптомы болезни — бокового амиотрофического склероза. Позже эта болезнь привела ученого к параличу. В 1963 году врачи диагностировали ему смерть через 2 года. Позднее С. Хокинг скажет:

Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.

И его жизнь действительно стоила того, чтобы ее прожить. Он лишился речи вследствие болезни. Однако ему придумали синтезатор, которым он управляет мимической мышцей щеки.

С. Хокинг пишет книги. Причем старается их писать очень простым языком. Как-то раз один из друзей сказал ему, что каждая новая формула в книге снизит количество ее читателей вдвое. Поэтому, ученый в своей знаменитой «Краткой истории времени» позволил себе лишь в конце книги написать знаменитую формулу А. Эйнштейна: E=mc^2. С. Хокинг говорил:

Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.

Кадр из фильма о С. Хокинге - "Вселенная Стивена Хокинга". Очень рекомендую к просмотру
Кадр из фильма о С. Хокинге — «Вселенная Стивена Хокинга». Очень рекомендую к просмотру

И пусть на обложке его «Краткой истории времени» не было голой женщины, книга стала бестселлером. По всему миру было продано более 10 миллионов экземпляров. Сам ученый шутит, что его книги о физике люди покупают чаще, чем книги Мадонны о сексе.

По мировоззрению ученый является волюнтаристом и атеистом. Волюнтаризм означает, что в основании человеческой жизни лежит воля человека, а не предопределенность судьбы. Одна из моих любимых цитат С. Хокинга звучит следующим образом:

Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

С. Хокинг ведет активную жизнь. У него трое детей от первой жены. В 2007 году он совершил полет в невесомости в специальном самолете. На 2009 год был запланирован полет в космос (который однако не состоялся).

С. Хокинг осуществляет полет в невесомости
С. Хокинг осуществляет полет в невесомости

Ученый является оптимистом в оценке способностей человеческого разума. Он уверен, что человечество сможет достичь звезд:

Я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть всё живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звёзд.

А о том, как человечество способно достичь новых звезд и кто будет покорять космос, читайте в моем материале о другом величайшем изобретателе — Илоне Маске:

Илон Маск — дорога в будущее

Возвращаясь к С. Хокингу, хочу сказать, что в своем материале не затронул ни одно из его научных открытий. Сделал я это нарочно, для того, чтобы подчеркнуть его человеческие качества. Думаю, каждому из нас стоит поучиться у него мужеству, упорству и воле к жизни.

Источник   https://zen.yandex.ru