Известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал, как Пакистан сделал доллар ненужной для себя валютой. Подробности сообщило информационное агентство РИА Новости.

Ранее министр планирования и развития Пакистана Ахсан Икбал выступил с заявлением, которое незаслуженно обошли вниманием СМИ. Политик рассказал, что азиатское государство готово отказаться от американского доллара в торговле с Китаем. Альтернативной валютой станет юань….

Ростислав Ищенко объяснил, что Пакистан далеко не первая страна, которая идет на такой шаг. Раньше на такой же формат расчетов с КНР перешла и Россия. А еще раньше в «зону юаня» нырнул Иран, который смог избежать нефтяного эмбарго Запада. В 2017 году Китай и вовсе заявил о намерении проводить торговлю нефтяными фьючерсами за юани на Шанхайской бирже. При этом Пекин начал переговоры с Саудовской Аравией по поводу закупки «черного золота» за национальную валюту КНР. В общем и целом, процесс дедолларизации мировой экономики – дело не новое. Но сейчас интересна позиция Пакистана, считает Ищенко.

Дело в том, что Исламабад – это стратегический партнер Вашингтона  в Азии, равно как и Саудовская Аравия в зоне Залива. Два этих государства обеспечивали экономическое влияние США в исламском мире и являлись плацдармами для восстановления господства Америки в регионе. Но сегодня ситуация очень сильно поменялась. Китай давит на саудитов с предложением нефтяного партнерства за юани. Скорее всего Эр-Рияд согласится, так как КНР попутно уменьшило поставки  с 25% до 15%. И если Саудовская Аравия не хочет потерять самый перспективный рынок, то она будет вынуждена принять условия. В итоге «долларовое предательство» саудитов носит исключительно прагматичный характер. И это притом, что Саудовская Аравия остается партнером Соединенных Штатов, а в Вашингтоне с пониманием относятся к ситуации.
Выбор Пакистана – чисто политический, считает Ищенко. Исламабад решил спрятаться под «экономический зонтик» союзника, который может реально определять военно-политическую конфигурацию Центральной Азии, а Вашингтон ему больше не нужен. Переход под патронат Пекина – это начало эры доминирования Китая не только в Пакистане, но и в целом регионе. Кроме того КНР привязывает к себе азиатское государство инфраструктурно, пообещав вложить 50 миллиардов долларов в различные проекты.

Теперь Пакистан станет частью китайской системы обеспечения избыточного контроля над континентальными торговыми путями, связывающими Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Автор: Григорий Павлодубов…
Источник: https://politexpert.net/