Запрет носит зеркальный характер и принят в ответ на запрет российским наблюдателям присутствовать на выборах в США. На которых, как известно победил Трамп.

Ранее Мария Захарова заявляла о том, что происходили довольно вопиющие случаи. Сотрудники ФБР блокировали машину русского консула в Хьюстоне, чтобы не допустить его к избирательному участку.

Ну что же, восторжествовал библейский принцип око за око. Вместе с тем, Центризбирком РФ рассчитывает на международное наблюдение на выборах. В ЦИК ожидают прибытие на выборы международных наблюдателей от ОБСЕ, СНГ и ШОС. Центризбирком России традиционно приглашает на выборы коллег из зарубежных избирательных органов. На выборах в Госдуму в 2016 году, присутствовали 774 международных наблюдателя из 63 государств.

При этом подчёркивается, то все международные наблюдатели должны придерживаться законов РФ, соблюдать этические нормы и поддерживать строгий нейтралитет. Не отдавая предпочтения никому из кандидатов.
Нарушители будут лишаться аккредитации, а в некоторых, особо вопиющих случаях, объявляться персонами нон – грата и высылаться из страны. Впрочем, подобные нормы действуют во многих цивилизованных странах мира.
Отнести к которым США довольно затруднительно.

Документ о порядке работы иностранных наблюдателей комиссия одобрила на специальном заседании. Документ о деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов президента принят за основу и будет дорабатываться и уточняться.
Напомню, выборы президента России, должны состояться 18 марта 2018 года. В числе кандидатов в президенты Российской Федерации оказались включены: Явлинский Г., Жириновский В., Мальцев В., Богданов А., Витухновская А., Прохорова И., Собчак К., Полонский С., Бажутин А., Сурайкин М., Грудинин П., Путин В. и др.

Иван Забелин

Источник   https://zen.yandex.ru