Выступление Бориса Ельцина в Конгрессе США в 1992 году

Перед вами запись выступление первого Президента России Б. Н. Ельцина в Конгрессе США, которое состоялось 17 июня 1992 года во время его визита в США. Тема выступления главы России была посвящена перспективам развития дружеских отношений между странами и повороту страны в русло демократических преобразований.

Сенсационное выступление Ельцина в США, которое никогда не показывали по российским телеканалам!22 июня 1992 года журнал «Коммерсантъ» писал: «15—19 июня Ельцин совершил свой первый визит в США в качестве президента России. Главным экономическим итогом переговоров стало подписание соглашений, призванных усилить приток американских инвестиций, а также обещание Буша поддержать в МВФ просьбу России о смягчении требований к получению кредитов.

Наблюдатели считают, что успех переговоров во многом связан с согласием Ельцина на американский вариант сокращения ядерных стратегических вооружений.

Катаясь на катере по Чесопикскому заливу, Ельцин в доверительной беседе с Бушем сообщил о том, что «американская демократия защищается сегодня в России». Эта фраза попала в газеты и возымела действие: Буш пообещал в ближайшее время добиться от МВФ первых кредитов и смягчения требований к России. Наряду с обязательством Буша посредничать в пользу России в МВФ важным итогом визита, по мнению наблюдателей, стали документы, создающие более благоприятный климат для американских инвестиций в России.

Оба президента, признав, что времена прежних распрей позади, договорились не обкладывать друг друга, во всяком случае двойным налогообложением.

Соответствующее соглашение, заменившее прежнее от 1973 года, освобождает американских инвесторов в России и российских в Америке от налогов «у источника извлечения прибыли», а в некоторых случаях сокращает их до 10% (проценты на капитал и авторские вознаграждения не подлежат налогообложению «у источника»).

К этим же документам относится и двустороннее соглашение об инвестициях, которое гарантирует американским инвесторам свободу от дискриминации, возможность вывоза в твердой валюте доходов, полученных в рублях, компенсацию в случае «экспроприации», а также право на обращение в международный арбитраж при возникновении противоречий между ними и российским правительством.

Подписанные соглашения еще подлежат ратификации, а пока, как сообщил корреспонденту Ъ министр внешнеэкономических связей РФ Петр Авен, в скором будущем можно ожидать смягчения американской позиции в антидемпинговых процессах в отношении российского урана, плутония, ферросиликона и алюминия.

Оценивая итоги визита в целом, наблюдатели приходят к заключению, что Ельцину в самый канун встречи G7 в Мюнхене (8 июля) удалось добиться от Буша главного — без представления программы реформ получить поддержку в смягчении требований МВФ к условиям предоставления кредитов. Однако, по мнению экспертов, президенту России еще не раз предстоит отвечать на вопрос о цене американской поддержки. Речь идет прежде всего о согласии президента России на полное уничтожение российских тяжелых ракет наземного базирования с разделяющими боеголовками СС-18 в рамках трехкратного сокращения ядерных боеголовок к 2003 году. Лишаясь этих ракет, Россия в принципе утрачивает свой стратегический потенциал сдерживания. Некоторые наблюдатели полагают, что российский ВПК попытается в связи с этим реализовать программу создания моноблочной ракеты наземного базирования СС-25М. В случае если военно-промышленному лобби удастся настоять на своем, это будет означать дополнительные ежегодные расходы на военные цели в 6—10 миллиардов рублей (в ценах 1991 года).

Правда, у россиян остается еще один способ оплатить американские векселя: всем дружно заняться поисками американского летчика, сбитого в Корее и, по сведениям ряда американских сенаторов, склонных дать «живые» деньги только в случае обнаружения следов американца, до сих пор сидящего в ИТУ на Печоре.

Ельцин и это пообещал.»

Далее выступление Ельцина в Конгрессе США, июнь 1992. Обратите внимание на Маккейна с довольной ухмылкой:

Источник: kommersant.ru