Капитан ВМС США Джерри Хендрикс советует НАТО «забрать ферзя» России – Калининград в случае войны в Прибалтике. По словам Хендрикса, которого цитирует National Review, Калининград является ключевой «фигурой» в шахматной партии России и НАТО в Европе. Этот город препятствует ввозу американских танков в Польшу. Капитан верит, что РФ в скором времени совершит попытку «захватить Прибалтику» для создания дополнительного буфера с альянсом. В этом случае США и их европейским союзникам придется «забрать ферзя» России. Сделать это Хендрикс предлагает следующим образом.

Захват Калининграда, считает Хендрикс, должен осуществляться с помощью передовых самолетов пятого поколения и небольших, скрытных, но мощных судов – ракетных катеров и дизель-электрических субмарин. Если это удастся сделать, «ферзь» НАТО – польский порт Гданьск – станет местом, откуда американские войска будут решать стратегические задачи. «Нужно быть готовыми защищать своего ферзя и устранить ферзя Путина», — резюмирует Хендрикс в своей статье для National Review.

В России раскритиковали логику американского капитана и напомнили ему, что Москва не имеет никаких видов на Прибалтику, о чем неоднократно говорилось на высшем уровне. Если кто-то и нагнетает обстановку в Балтийском регионе, то это НАТО, постоянно увеличивающая военное присутствие у российских рубежей и провоцирующая РФ на усиление западного фланга, напомнили в Сети.

Если же НАТО совершит попытку атаки на Калининград, ответ России может «дойти до Атлантики». Пользователи отмечают, что Калининградская область до Второй мировой войны принадлежала Германии, которая потеряла регион в ходе советского контрнаступления. Однако в случае новой агрессии с Запада РФ может не ограничиться Германией, и альянс «лишится своей королевы – Европы».

Источник → https://novostionline.net