Журналист Владимир Познер сравнил ГУЛАГ с нацистскими лагерями и обвинил народ в поддержке жестокости Сталина. 

На видео, которое было опубликовано «Комитетом гражданских инициатив», Познер признается в том, что не понимает, когда пытаются оправдать Сталина.

Меня выводит из себя то, что сегодня говорят, что ГУЛАГ был необходим. Вместо того чтобы как можно больше людей приводить сюда и показывать, и пропагандировать, и объяснять, какой невероятный преступник был не только Сталин, но и все его окружение. И что вина за это за все лежит не только на Сталине, не только на политбюро, не только на партии, но эта вина лежит на народе. Потому что народ поддерживал это. Народ кричал: «Собакам собачья смерть!» и все такое прочее. Точно так же, как немецкий народ виноват в Гитлере, а не только Гитлер.

Познер считает, что разница между нацистскими лагерями и ГУЛАГом была только в деталях, а по уровню жестокости и бесчеловечности «это вещи одного порядка». И он призывает это объяснять еще в школе.

«Нужно, чтобы чувство вины было у людей. Должно быть чувство вины. К сожалению, у нас не было Нюрнбергского процесса. Вы знаете, даже после Нюрнбергского процесса в Германии не сразу стали все это говорить… И только году в 68-м, очень много лет спустя, выросшие дети стали спрашивать, а все-таки что было тогда? И только тогда это вышло наружу, и тогда стало обязательным в школе об этом говорить, объяснять. А у нас ничего этого нет. И совершенно напрасно», — заключил журналист.

Источник   https://ruposters.ru