По словам Антона Силуанова, в России семь человек из десяти получают поддержку государства из бюджета, а реально нуждающихся граждан в стране значительно меньше

В России слишком много граждан получают социальную поддержку из бюджета и подобная практика нуждается в изменении. Об этом заявил во вторник, 28 ноября, министр финансов России Антон Силуанов, выступая на форуме Финансового университета.

«У нас большое количество получателей: семь человек из десяти получают поддержку государства. Хотя нуждающихся значительно меньше», — цитирует его слова РИА Новости.

По словам главы Минфина, необходимо переформатировать те уровни социальной поддержки, которые сегодня предоставляются населению за счет средств государства, в интересах наиболее нуждающихся граждан. Это позволит концентрировать ресурсы для оказания адресной помощи. И сделает возможным стимулирование потребительского спроса и благосостояния граждан, которые сегодня не могут позволить себе «те или иные услуги и товары». «Это позволит создать условия, чтобы именно те, кто нуждается, стали больше потреблять», — пояснил Силуанов.

«Это даст более справедливое распределение продукта, который по старинке может быть где-то распределяется большому количеству наших граждан», — подчеркнул министр финансов.

увеличение бюджетных дотаций в социальной сфере без ее реформирования вызовет кризис в российской экономике. «На наш взгляд, нельзя просто увеличивать расходы без изменений внутри этих отраслей: образования, здравоохранения, социального обеспечения», — сказал Силуанов. Он отметил, что для проведения структурных преобразований в этих отраслях без увеличения расходов есть много ресурсов и возможностей. Если же эти траты будут расти за счет нефтегазовых доходов, то Россия столкнется с определенными рисками. «Будем иметь следующий кризис», — заявил министр финансов.

24 ноября депутаты Госдумы приняли в третьем чтении проект бюджета на 2018 год и ближайшую трехлетку. Он в частности предусматривает сокращение расходов на социальную политику на 7,8% (до 4,702 трлн рублей) по сравнению с бюджетом 2017 года. Из них на пенсии в бюджете 2018 году предусмотрено выделение 3,232 трлн рублей. Сокращение расходов на выплату пенсий составит таким образом 12,9%.

При этом расходы на образование возрастут на 31 млрд рублей (4,9%) и составят 663 млрд рублей. На систему здравоохранения предусмотрено выделение из федерального бюджета 460 млрд рублей (в 2017 году — 454 млрд рублей).

Источник   http://www.forbes.ru