Глава Роснано согласен с учеными, которые призывают обратить пристальное внимание на альтернативные источники энергии.

По мнению председателя правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, несмотря на нынешний переизбыток электроэнергии, через несколько лет страна может столкнуться с кризисом из-за нехватки мощностей.

— Одни говорят — к 2021 году, другие — к 2023-му, третьи — к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе, — рассказал Чубайск «Российской газете». — Мощности — это ведь не вопрос поставки топлива или запасов мазута угля или газа. Мощности — это электростанция. В зиму она загружена до предела. Если у вас все электростанции загружены до предела, а спрос больше, вам просто неоткуда взять энергию. Это крайне драматическая ситуация.

По мнению главы Роснано, исправить ситуацию может и должна система «зеленой энергетики», механизмы развития и внедрения которой тестируются с 2015 года, когда в стране была запущена первая солнечная электростанция.

— По ветроэнергетике до 2024 года должно быть введено 3,5 гигаватта, это серьезный объем мощностей, достаточный для покрытия спроса среднего областного центра. По солнечной энергетике — 1,7 гигаватта, по ТКО пока меньше — 350 мегаватт в первой очереди. Будет еще вторая. Все это введут к 2024 году. Это 5-6 гигаватт «зеленых мощностей», — уточнил он.

Автор

Источник   http://vm.ru/news/